Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Больница открыла отделение медицинской профилактики, присоединившись к проекту «Бережливая поликлиника».

Один из элементов проекта — разделение потоков пациентов. Так, диспансеризация организуется в отдельном кабинете, что позволяет снизить риск общения здоровых и больных.

Как сообщил заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Вадим Бойков, в 2018 году количество медучреждений в проекте «Бережливая поликлиника» увеличилось до 34.

– Некоторые из медучреждений находятся на начальном этапе: занимаются подготовкой документов, оформлением рабочих комнат, сбором предложений среди пациентов и сотрудников. Другие совершенствуют отдельные процессы, а затем приступают к новым, — отметил Вадим Бойков.

Например, в Асиновской районной больнице в пять раз сократилось время обслуживания в регистратуре. Теперь при предварительной записи обращаться сюда за картой не нужно. Кроме того, для удобства пациентов продлено время работы процедурного кабинета, открылось отделение медицинской профилактики.

Еще один участник проекта — Колпашевская районная больница — сократила время ожидания приглашения в регистратуру до полутора минут, а среднее время ожидания ответа оператора колл-центра в 3-й горбольнице Томска (в проекте одна из первых) снизилось до четырех минут. 

Справка

Проект «Бережливая поликлиника» («Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь») в Томской области стартовал в мае 2017 года. Первыми к нему подключились городская больница № 3, детская больница № 2, клинико-диагностический центр СибГМУ «Профессор».