Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

В течение четырех месяцев на территории региона вновь работала экспедиция «Маршрут здоровья». По ее завершении с медиками встретился губернатор Томской области Владимир Мазур. Разговор с врачами получился доброжелательным, откровенным и конструктивным.  

 

Губернатор поздравил врачей с окончанием очередного рабочего сезона «Маршрута здоровья».

– Вы объехали восемь районов области, посетили с диагностическими и профилактическими целями 74 населенных пункта  и внесли большую лепту в здоровье населения, – сказал Владимир Мазур. – Мы получаем отклики от людей, а в этом году вами было осмотрено пять тысяч человек, и я передаю вам от них огромную благодарность за работу и подвижничество.

Заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко рассказала об особенностях медицинских рейсов этого года. Всего на маршруте работали более пятидесяти медиков из центров здоровья областной клинической больницы и межвузовской поликлиники, врачи онкологического диспансера, Томской районной больницы, специалисты Центра медицины катастроф и медицинской профилактики, клинические психологи, узкие специалисты, инструкторы по оказанию первой помощи. Впервые в бригаду автомобильной поликлиники  вошли медицинские сотрудники наркологического диспансера, центра «АнтиСПИД», узкие специалисты для выявления риска хронических неинфекционных заболеваний и постковидного синдрома у детей и подростков – педиатр, инфекционист, кардиолог, эндокринолог, сотрудники кафедры детских болезней Сибирского государственного медицинского университета.

Губернатор напомнил, что сам в течение лета объехал все муниципальные образования области и в каждом посещал районные больницы и ФАпы, общался с медиками и пациентами.

– Не понаслышке знаю о состоянии медицины в глубинке, видел и успехи, и недостатки здравоохранения на местах. В обновленной программе развития отрасли мы их учли и будем решать.

Владимир Владимирович пригласил врачей высказать по итогам работы экспедиции свои впечатления и предложения.

 

Старики и дети

Руководитель Центра здоровья областной клинической больницы Надежда Найденова напомнила, что сотрудники центра ТОКБ участвуют в региональном проекте с 2017 года. Всегда население радушно встречает и достаточно активно идет обследоваться почти во всех населенных пунктах, которые ежедневно сменяются по ходу маршрута. Но люди не молодеют. Средний возраст тех, кто пришел в этом году проверить состояние здоровья, равен 59-60 годам.

– Мы посещали населенные пункты, в которых недостаточно рабочих мест, соответственно люди заняты дикоросами и сельским домоводством.

Но явной отрицательной динамики на основании данных лет работы медики не выявили. Среди факторов риска  превалирует повышенное артериальное давление и связанные с ним изменения в работе сосудов и сердца. По-прежнему основной проблемой являются высокие показатели сахара и холестерина  в крови. Пятьдесят процентов жителей сельской местности страдают ожирением.

Профессор кафедры детских болезней СибГМУ, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Томской области по профилактической медицине Юлия Самойлова сообщила, что каждый десятый обследованный во время экспедиции – ребенок.

– Если в городе от 23 до 27 процентов детей имеют ожирение, то в области, к сожалению, эта цифра поднимается до 43 процентов, – подчеркнула Юлия Геннадьевна. – В рамках обследований было выявлено много тяжелых случаев, таких детей мы приглашали в город, в клинику, ведь если оставить их без медицинского лечения и наблюдения, через несколько лет состояние здоровья будет усугублено.

 

Врачи не скрывают проблем

Рентген-лаборант областного онкодиспансера Оксана Бобу сообщила, что результаты скрининга подтверждают важность оказания сельскому населению своевременной диагностики. Из всех обследованных за текущий сезон женщин у 569 обнаружены доброкачественные новообразования. Эти пациентки взяты на диспансерный учет. У девяти выявлено подозрение на рак молочной железы. У четырех подтвердились 1-я и 2-я стадии, поэтому они уже начали получать лечение. Три женщины сейчас проходят дообследование.

Губернатор сообщил, что в 2023 году для проекта будет закуплен передвижной маммограф.  Автомобили, на которых осуществляется «Маршрут здоровья», также будут заменяться на новые.  Владимир Мазур рассказал о своем недавнем посещении в Санкт-Петербурге выставки оборудования для нефтедобывающей отрасли, где его впечатлили  усовершенствованные машины КамАЗ.

– Мы ведем переговоры с заводом, – сказал губернатор. – Хоть это и дорого, но с учетом непроходимости васюганских болот нам крайне необходимы такие автомобили, в том числе для медицины.

Доктора говорили о том, что для полнокровной работы поликлиники на колесах бригады должны быть хорошо оснащены. Для летней экспедиции привлекались ресурсы больниц Томской области. В частности, Томская районная больница предоставила передвижную стоматологическую установку. Региональный проект «Маршрут здоровья» ведь только по привычке называется проектом, на самом деле он давно перерос в планомерную летнюю практику.

– Составьте перечень необходимого оборудования, будем доукомплектовывать и усиливать  кадры, – отреагировал губернатор.

Владимир Мазур сообщил о планах усиления строительства спортивных площадок – как в закрытых помещениях, так и на свежем воздухе. Он  призвал врачей к поиску среди населения активистов, которые проводят на местах идеи здорового образа жизни. Губернатор также поддержал мнение врача-терапевта Томского центра медицинской профилактики Сергея  Чемерского о том, что их энтузиазм желательно сопровождать медицинским конт­ролем. Сергей Анатольевич поднял еще вопрос о планомерной профилактической работе среди молодежи. Среди актуальных просветительских тем он назвал вопросы репродуктивного здоровья, вейпинга, наркомании и алкоголизма. Доктор привел многолетний опыт сотрудничества Центра профилактики с железнодорожным техникумом. Однако далеко не все учебные учреждения проявляют интерес и готовы жертвовать учебными часами. Этот вопрос может решиться при более тесном взаимодействии между соответствующими департаментами.

Владимир Владимирович также заострил внимание врачей на необходимости расширения агитационных и информационных составляющих.

– Вы можете сделать и раздавать во время встреч с пациентами календари с заданиями по ежедневной физической активности, футболки с надписью «Движение – жизнь», взять в поездки палки для скандинавской ходьбы, для чего можно привлечь спонсоров.

В целом обмен идеями и мнениями оказался полезным и для медиков, и для представителей власти. «Маршрут здоровья» получит продолжение и развитие.

– Обещал – надо делать, – завершил встречу с врачами Владимир Мазур. – Знаю, что людям подчас очень сложно добираться на прием к докторам. Значит, доктора будут приезжать к ним сами.