Новости здравоохранения региона

175 студентов поступят в СибГМУ по направлению томского облздрава

В сентябре 2018 года 175 мест в СибГМУ займут студенты-целевики. Места выделены по заявке департамента здравоохранения Томской области.

Дистанционное ЭКГ-обследование в томских ФАПах спасло семерых сельчан

В 2018 году жители томских сел прошли 14 978 дистанционных ЭКГ-обследований на аппаратах, установленных в медпунктах.

В книге отзывов и предложений «Маршрута здоровья» появилась 150-я запись

Ее оставила жительница города Кедрового, где сейчас работает автополиклиника.

Человеческая жизнь настолько хрупка и непредсказуема, что беда может застигнуть каждого из нас во время радостного купания на реке, увлекательной поездки на автомобиле или на скользком крыльце родного дома. Но все ли мы в состоянии оказать помощь до момента приезда врачей?

- По данным Всемирной организации здравоохранения, двадцать из ста погибших в результате несчастных случаев в мирное время могли бы быть спасены, если бы им была оказана своевременная помощь, – называет конкретные цифры заместитель директора по организационно-методической работе ОГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» Михаил Тупицын. – Осложнения у людей, получивших первую помощь в первые полчаса после травмы, наступают в два раза реже, чем у тех, кому она была оказана позже.

Задача повышения безопасности на дорогах поставлена на государственном уровне.
Обучение проводится в рамках постановления администрации Томской области «Об утверждении государственной программы «Обеспечение безопасности населения Томской области» на 2015-2020 годы».

Известно, что первыми оказываются на месте происшествия специализированные службы. Сотрудники МЧС и ГИБДД по долгу службы обязаны защищать население, в том числе применяя знания по оказанию первой помощи пострадавшим. Занятия с ними проводятся Территориальным центром медицины катастроф, который имеет бессрочную лицензию на образовательную деятельность. С 2015 года было проучено 316 сотрудников МЧС и ГИБДД.

Но если рядом нет сотрудника ГИБДД? Скажем честно, большинство людей теоретически слышали о том, что нужно сделать искусственное дыхание или наложить шину, чтобы остановить кровь. А во время реального несчастного случая наступает растерянность. Вдох через платок изо рта в рот не достигает легких, и все искренние усилия спасти человека оказываются напрасными. Или непонятно, из чего наложить шину при переломе. Сотрудники Центра медицины катастроф проводят образовательные занятия для всех категорий людей. Занятия проводятся в интерактивном режиме. Весь материал дается наглядно и доступно пониманию. Обучающиеся отрабатывают навыки искусственного дыхания на манекенах, а компьютерные кривые в это время показывают, не перестарался ли ученик в силе нажима, не переломаны ли ребра у «пострадавшего». С 2015 года на безвозмездной основе по заявкам организаций и ведомств было обучено 452 человека.

Образовательная программа была запущена в 2015 году. Неумолимая статистика свидетельствует, что количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях в 2015 году сократилось за год на 16 процентов. Теоретические знания и умение применить наработанные практические навыки оказания первой помощи при механических травмах, шоке, кровотечении и нарушении функций органов дыхания – это важнейшая часть культуры человека в современном обществе.

 В перспективе планируется продолжение реализации постановления администрации Томской области «Об утверждении государственной программы «Обеспечение безопасности населения Томской области» на 2015-2020 годы». В 2017 году планируется обучить 110 сотрудником МЧС и 30 сотрудников ГИБДД.