Новости здравоохранения региона

Новый рентген-аппарат

Цифровой рентгенологический комплекс установлен взамен старого во второй поликлинике детской больницы № 1 Томска, где обслуживается более 20 тысяч детей.

Новые автомобили в районы

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Томской области девять легковых автомобилей поставлены в Зырянскую, Тегульдетскую, Лоскутовскую, Первомайскую, Александровскую, Молчановскую и Асиновскую район­ные больницы.

Мобильные ФАПы

Передвижные мобильные комплексы общей стоимостью 15 миллионов руб­лей закуплены за счет средств областного и федерального бюджетов по нацпроекту «Здравоохранение».

Медицинский центр «Чернобыль» действует с 1993 года и осуществляет медицинское сопровождение ликвидаторов последствий чернобыльской аварии. С начала года в центре «Чернобыль» в Томской областной клинической больнице для 470 ликвидаторов чернобыльской аварии, проживающих в Томской области, организованы комплексные и индивидуальные программы реабилитации, направленные на предупреждение и раннее выявление онкозаболеваний.

– В рамках программы пациенты проходят полное медицинское обследование на амбулаторном этапе, анкетирование и наблюдаются у врача-онколога, — сообщила заведующая центром Марина Внушинская.

В центре ведут прием терапевт, невролог, специалист по реабилитации, психолог, иммунолог, консультант по профессиональной ориентации, специалист по социальной работе, а также юрисконсульт. Здесь же работают «школа гипертоника», «школа больного хронической обструктивной болезнью легких», «школа по тренировке памяти», а также проводятся консультации о принципах рационального питания, физической активности и борьбе с вредными привычками.