Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

Медицинский центр «Чернобыль» действует с 1993 года и осуществляет медицинское сопровождение ликвидаторов последствий чернобыльской аварии. С начала года в центре «Чернобыль» в Томской областной клинической больнице для 470 ликвидаторов чернобыльской аварии, проживающих в Томской области, организованы комплексные и индивидуальные программы реабилитации, направленные на предупреждение и раннее выявление онкозаболеваний.

– В рамках программы пациенты проходят полное медицинское обследование на амбулаторном этапе, анкетирование и наблюдаются у врача-онколога, — сообщила заведующая центром Марина Внушинская.

В центре ведут прием терапевт, невролог, специалист по реабилитации, психолог, иммунолог, консультант по профессиональной ориентации, специалист по социальной работе, а также юрисконсульт. Здесь же работают «школа гипертоника», «школа больного хронической обструктивной болезнью легких», «школа по тренировке памяти», а также проводятся консультации о принципах рационального питания, физической активности и борьбе с вредными привычками.