Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

Традиционно проводимый в конце каждого месяца  День главного врача в мае был посвящен итогам 2016 года и планам на год нынешний. С докладами  выступили  вице­губернатор по социальной политике Чингис Акатаев и глава облздрава Александр Холопов. Поскольку перспективы развития системы здравоохранения рассматриваются также в рамках независимой оценки качества предоставляемых медицинских услуг, информацией о ее проведении в регионе с главными врачами лечебных учреждений региона поделился председатель Общественного совета Максим Киселев.

 В начале выступления Максим Владимирович  отметил ряд изменений в работе, произошедших и ожидаемых в этом году. Во-первых, состав Общественного совета пополнился опытными активистами  – двумя представителями совета старейшин г. Томска. Предварительно дав некоторые рекомендации по работе НОК, они, что называется, рвутся в бой. Участие уважаемых ветеранов от совета старейшин, без сомнения, носит общественно полезный характер.

- Наша задача заключается в том, чтобы в 2017 году проведение независимой оценки качества на территории Томской области оставалось на высоком уровне, а выборка оставалась репрезентативной, - подчеркнул Максим Владимирович. - По совету старейшин мы хотим поставить задачу для организации-оператора проводить опросы людей не только уже пришедших в больницу, но и вне стен больничных учреждений. начале выступления Максим Владимирович  отметил ряд изменений в работе, произошедших и ожидаемых в этом году. Во-первых, состав Общественного совета пополнился опытными активистами  – двумя представителями совета старейшин г. Томска. Предварительно дав некоторые рекомендации по работе НОК, они, что называется, рвутся в бой. Участие уважаемых ветеранов от совета старейшин, без сомнения, носит общественно полезный характер.

В 2015-2016 году анкетирование было проведено в лечебных учреждениях всех форм собственности – частные клиники не исключение. В результате было опрошено 8 170 человек. На 2017 год исследование запланировано в 42 медицинских организациях.  Анкетирование предполагает охватить еще 4000 человек.

Работа здравоохранения региона оценивалась по пяти критериям: доступность и открытость информации о медицинских организациях; комфортность условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения; время ожидания предоставления медицинской услуги; доброжелательность, вежливость и компетентность работников; удовлетворенность пациентов оказанными услугами.

- По результатам Томская область является «хорошистом» в России, - сообщил председатель Общественного совета. – Ожидаемый срок предоставления мед-услуги – один из наиболее существенных критериев, на который надо обратить внимание руководителей больниц. Это может позволить улучшить показатель области и перевести ее в категорию «отличников».

С трибуны прозвучало напоминание, что раз в три года каждое учреждение попадает под опросы и исследование показателей в рамках независимой оценки качества. Информация о проведенных мероприятиях размещена на сайте здравоохранения и на федеральном сайте. Ее отличает наглядность и понятность. Каждый врач имеет возможность сравнить работу своего учреждения и коллег.

Специально для нашего издания вице-губернатор Чингис Акатаев добавил, что сейчас на уровне региональной власти решается вопрос о премировании лучших организаций по итогам НОК, а также возможных санкций для отстающих. Таким образом, будет поддержана деятельность Общественного совета и рекомендательный характер его работы будет переведен на новый уровень.