Новости здравоохранения региона

В Томской области стартовал фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении»

Прием работ продлится до 20 октября 2017 года в региональном Центре медицинской и фармацевтической информации.

Первый в регионе мобильный ФАП начал работу в Кожевниковском районе

Воспользоваться его услугами уже сегодня могут жители села Красный Яр и деревни Ерестная, с сентября мобильный ФАП будет обслуживать также села Борзуновка, Новопокровка и Еловка Кожевниковского района.

Региональный автопарк «скорой помощи» пополнился на 18 машин

Новые «скорые» с полной «начинкой» из медицинской техники и оборудования поступили в распоряжение больниц Томска, Колпашевского, Верхнекетского, Первомайского и Кожевниковского районов.

Традиционно проводимый в конце каждого месяца  День главного врача в мае был посвящен итогам 2016 года и планам на год нынешний. С докладами  выступили  вице­губернатор по социальной политике Чингис Акатаев и глава облздрава Александр Холопов. Поскольку перспективы развития системы здравоохранения рассматриваются также в рамках независимой оценки качества предоставляемых медицинских услуг, информацией о ее проведении в регионе с главными врачами лечебных учреждений региона поделился председатель Общественного совета Максим Киселев.

 В начале выступления Максим Владимирович  отметил ряд изменений в работе, произошедших и ожидаемых в этом году. Во-первых, состав Общественного совета пополнился опытными активистами  – двумя представителями совета старейшин г. Томска. Предварительно дав некоторые рекомендации по работе НОК, они, что называется, рвутся в бой. Участие уважаемых ветеранов от совета старейшин, без сомнения, носит общественно полезный характер.

- Наша задача заключается в том, чтобы в 2017 году проведение независимой оценки качества на территории Томской области оставалось на высоком уровне, а выборка оставалась репрезентативной, - подчеркнул Максим Владимирович. - По совету старейшин мы хотим поставить задачу для организации-оператора проводить опросы людей не только уже пришедших в больницу, но и вне стен больничных учреждений. начале выступления Максим Владимирович  отметил ряд изменений в работе, произошедших и ожидаемых в этом году. Во-первых, состав Общественного совета пополнился опытными активистами  – двумя представителями совета старейшин г. Томска. Предварительно дав некоторые рекомендации по работе НОК, они, что называется, рвутся в бой. Участие уважаемых ветеранов от совета старейшин, без сомнения, носит общественно полезный характер.

В 2015-2016 году анкетирование было проведено в лечебных учреждениях всех форм собственности – частные клиники не исключение. В результате было опрошено 8 170 человек. На 2017 год исследование запланировано в 42 медицинских организациях.  Анкетирование предполагает охватить еще 4000 человек.

Работа здравоохранения региона оценивалась по пяти критериям: доступность и открытость информации о медицинских организациях; комфортность условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения; время ожидания предоставления медицинской услуги; доброжелательность, вежливость и компетентность работников; удовлетворенность пациентов оказанными услугами.

- По результатам Томская область является «хорошистом» в России, - сообщил председатель Общественного совета. – Ожидаемый срок предоставления мед-услуги – один из наиболее существенных критериев, на который надо обратить внимание руководителей больниц. Это может позволить улучшить показатель области и перевести ее в категорию «отличников».

С трибуны прозвучало напоминание, что раз в три года каждое учреждение попадает под опросы и исследование показателей в рамках независимой оценки качества. Информация о проведенных мероприятиях размещена на сайте здравоохранения и на федеральном сайте. Ее отличает наглядность и понятность. Каждый врач имеет возможность сравнить работу своего учреждения и коллег.

Специально для нашего издания вице-губернатор Чингис Акатаев добавил, что сейчас на уровне региональной власти решается вопрос о премировании лучших организаций по итогам НОК, а также возможных санкций для отстающих. Таким образом, будет поддержана деятельность Общественного совета и рекомендательный характер его работы будет переведен на новый уровень.