Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

В марте прошлого года глава Томской области Сергей Жвачкин дал указание начать капитальный ремонт стационара Кожевниковской районной больницы. На реконструкцию здания выделено из областного бюджета почти 112 миллионов рублей. Посетив в июле Кожевниковский район, Сергей Анатольевич лично убедился, что работа идет полным ходом.

За полтора месяца, прошедших со старта капитального ремонта, был выполнен весь объем демонтажных работ, проложено 60 процентов внутренних инженерных коммуникаций и проведена частичная отделка стен третьего этажа. О ходе реконструкции больницы Сергею Жвачкину сообщил генеральный директор компании-подрядчика ООО «ЮгСтрой» Борис Дзгоев. Он подчеркнул, что сейчас главная задача строителей – закрыть до осени крышу (а это полторы тысячи квадратных метров кровли), чтобы в зиму перейти уже к внутренней отделке.

График строительных работ выполняется четко.

– Мы должны сдать объект в эксплуатацию 18 мая 2018 года, но вполне вероятно, что закончим даже раньше срока, – предположил Борис Тамбиевич.

Глава региона остался доволен увиденным и посоветовал строителям по возможности сразу же заниматься благоустройством территории, но без фанатизма и высаживания цветов в мерзлую землю.

– Есть ли нерешенные проблемы? – поинтересовался Сергей Анатольевич.

Оказалось есть. Больница за годы существования разрослась, требуется новая система канализации, водопровода и других коммуникаций. По словам зам-губернатора Евгения Паршуто, блок работ на смену внешних инженерных сетей требует затрат в 20 миллионов рублей, и решение вопроса уже прорабатывается.

На стройке сегодня задействовано 57 человек. Активность строителей видна невооруженным глазом. Трудно даже представить, что еще 15 мая последней из структур выезжала кухня. И выезжала она из здания, построенного в 1963 году, где ни разу не проводилось капитального ремонта, все перекрытия сгнили, а на крыше выросло дерево. Стационар диссонировал с уже отремонтированными корпусами районной больницы.

– Мы начали своими силами ремонтировать дневной стационар, отбили плитку, поштукатурили и сделали часть помещения, но вся канализация проходила в стенах, гниль и грибок изъели здание изнутри, – вспоминает главный врач Кожевниковской больницы Сергей Литавин.

Находиться в помещении становилось небезопасно.

– Когда губернатор, приехав сюда, сказал, что капитальному ремонту быть, мы сразу стали составлять план переезда отделений и начали его осуществление уже в феврале, – пояснил главный врач. – Одновременно велась разъяснительная работа с населением о том, что будут временные трудности, но их нужно пережить и через год район получит новый стационар.

Сейчас медицинские работники и жители района, как говорится, в тесноте да не в обиде. Все понимают момент и ждут новое здание стационара.

– Мебель и медицинское оборудование для этого корпуса должны быть только новыми, – напоминает Сергей Жвачкин.

На оборудование глава региона выделил еще 24 миллиона рублей. Сейчас проходят процедуры аукциона, по результатам которого будут закуплены цифровой рентген-аппарат, аппараты УЗИ и искусственной вентиляции легких, новый операционный стол.

После запуска обновленной больницы будут работать две операционные, чтобы не транспортировать больных в областной центр. Наконец появится современный приемный покой с двумя полноценными хорошо оборудованными смотровыми. Все обследование, необходимое пациенту при поступлении в стационар, он пройдет на первом этаже. Пострадавшего с травмой не нужно будет носить на третий этаж, привлекая санитарочек и водителей, потому что в здании появится лифт.

В современных условиях в Кожевниковской больнице будет комфортно и интересно работать, что привлечет новые кадры. За пять лет по программе «Земский доктор» в Кожевниково переехали 19 терапевтов и узких специалистов.

– В этом году мы подготовили для вас еще семь квот, и два врача уже приступили к работе. По программе «Земский доктор» мы также помогли фельдшеру переехать в Новосергеевку, а в этом году еще и в Осиновку, — напомнил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Немалую помощь в оплате жилья для медицинских работников оказывает муниципалитет Кожевниковского района во главе с его руководителем Александром Емельяновым.

По окончании разговора на стройке Сергей Анатольевич пообещал приехать еще раз в зимний период.

Далее глава региона прошел в регистратуру поликлиники, где удостоверился, что входная группа нового типа, открытая в Кожевниковской больнице самой первой в ряду районных лечебных учреждений, работает без проблем.

– Сall-центр ежедневно принимает 120-140 звонков, а в поликлинику обращается в среднем 350 человек, — сообщила старшая медсестра поликлиники Валентина Катасонова. — С внедрением входной группы исчезли конфликтные ситуации. Место, где раньше были очереди, стало зоной отдыха.

Сейчас регистратура Кожевниковской РБ отрабатывает новый проект департамента здравоохранения по усилению доступности медицинской помощи для людей, обслуживающихся в ФАПах. Словом, современное лечебное учреждение, рассчитанное на 113 коек, развивается по всем направлениям. А старинная водонапорная башня, что рядом с огромной территорией больничного городка, возвышается лишь как исторический монумент.

Елена Тимошина, заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области по организационной работе:

 – Кожевниковский район является одним из активных участников программы «Земский доктор» с точки зрения помощи муниципалитета в обеспечении жильем. Как и в большинстве районов, своего муниципального у них нет, но внедрена и действует программа компенсационной оплаты за аренду жилья. Кожевниковский район – южный, и здесь одна из самых высоких арендных плат, но помощь муниципалитета — в размере 8 тысяч – позволяет полностью покрыть расходы молодому специалисту. Напомню также, что в Томской области началось строительство бюджетных домов, один из них уже сдан в Томском районе, в этом году в программу вошел Тегульдет, планируется Молчаново. Постепенно строительством бюджетных домов с квартирами для работников социальной сферы будут охвачены все муниципальные образования.

Вадим Бойков, заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области по развитию отрасли:

 – По поручению главы департамента Александра Холопова в больницах Чаинского, Верхнекетского и Кожевниковского районов отрабатывается новая технология работы колл-центров. Выделена отдельная линия для фельдшеров ФАПов, куда они могут беспрепятственно дозвониться и сразу договориться о времени приема или госпитализации пациента. Это делается для экономии времени людей. Технология будет отрабатываться в течение месяца. Если сельские жители, которые из-за привязанности к хозяйству зачастую хотят сами решать свои проблемы, примут ее, такой режим работы будет внедрен повсеместно.

Справка

2013 год – приобретение здания для размещения ФАПа в с. Десятово.

2014 год – приобретение здания для размещения ФАПа в с. Кожевниково на Шегарке.

2015 год – капитальный ремонт ФАПа в с. Елгай.

2016 год – капитальный ремонт ФАПа в д. Аркадьево.

План 2017 года – приобретение здания для размещения ФАПа в д.Терсалгай.