Новости здравоохранения региона

51 житель региона обратился к главврачам томских больниц в рамках «Открытого приема»

Большинство обращений касались направлений на лечение в профильные медучреждения, вопросов льготного лекарственного обеспечения, прикрепления на медобслуживание.

Документы для оформления инвалидности теперь можно получить в онкодиспансере

В Томском областном онкологическом диспансере открылось единое окно, где можно получить документы, необходимые для медико-социальной экспертизы и оформления инвалидности.  

Новый операционный рентген-аппарат заработал в горбольнице № 3

В томской городской больнице № 3 им. Б.И. Альперовича появился передвижной операционный рентгеновский аппарат, на покупку которого из областного бюджета было выделено 10 млн рублей.

Каждую весну, накануне майских праздников, сотрудниками департамента здравоохранения Томской области организовывается экскурсия для ветеранов труда в одно из самых современных медицинских учреждений. Люди почтенного возраста - они всю жизнь отработали врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами и организаторами здравоохранения. А их детство или светлая юность пришлись на военное время. Они  трудились на заводах и в госпиталях под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». В прошлом году ветеранов тыла приглашал  в гости Томский областной перинатальный центр. Нынешнее знакомство с современными возможностями медицины состоялось в радиологическом корпусе Томского онкологического диспансера.  Компанию в этой познавательной экскурсии ветеранам здравоохранения составили учащиеся Томского базового медицинского колледжа.

 

Два поколения соединились в единой профессии и единой экскурсии. У медицинских работников прошлого и будущего интерес к увиденному оказался общим. Радиологический корпус – одно из новых достижений регионального здравоохранения. Первые пациенты здесь начали получать процедуры в начале 2015 года. Оснащенный по последнему технологическому слову аппаратурой для диагностики и лечения онкологических заболеваний, он действительно вызывает фантастические чувства.

Конечно, обойти весь корпус и увидеть новейшие томографы, рентгеновские аппараты, разбираться с которыми при установке пришлось даже профессионалам, практически невозможно. Но экскурсия оказалась емкой и познавательной. С работой радиотерапевтического отделения гостей познакомила его руководитель Ирина Борисовна Пыжова. Она рассказала, что сегодня лучевая терапия очень точна по воздействию на конкретные опухолевые ткани и щадит здоровые клетки организма. В зависимости от силы поданного напряжения можно проводить манипуляции как на поверхностное проникновение для лечения, например, рака кожи, так и на  более глубокое – с подачей во внутренние органы. Все процедуры проводятся в хорошо защищенной отдельной комнате. Все продумано для удобства пациента. Например, с помощью пульта можно изменить положение кушетки.

– Сколько умных приборов сегодня есть в вашем распоряжении! – восхищались ветераны.

Они оценивали увиденное с двух точек зрения: пациента и доктора. Сетовали, что во времена их медицинской деятельности аппаратура была гораздо скромнее.

Ветераны вспоминали, что раньше некоторые диагнозы приходилось ждать даже не днями, а месяцами. Сегодня совмещенные снимки, которые были продемонстрированы на гибридной установке, делаются всего за 35-40 минут. Пациент экономит драгоценное - особенно в онкологии - время и не нервничает в лишних переживаниях.

Экскурсию по отделению лучевой диагностики провел заведующий отделением Олег Юрьевич Бородин. Он не только рассказал в подробностях о специфике работы, но и подчеркнул, как в диспансере налажена система радиологической безопасности. Конечно, ветеранов, и особенно женщин, восхитила клининговая служба. В радиологическом корпусе нет уборщиц в привычном понимании. У операторов службы, которая следит за чистотой, в тележках целый набор чистящих средств и  отдельных тряпочек для стен, перил и  прочих поверхностей.

Ветераны и будущие медицинские сестры из базового колледжа не только внимательно слушали, но и задавали вопросы. Для чего нужны контейнеры? Какие дозы вводятся пациентам? Занимаются ли сотрудники онкологического диспансера наукой? Экскурсия стала диалогом профессионалов, который плавно продолжился во время чаепития.

Хирург с пятидесятилетним стажем Тамара Николаевна Худякова рассказала, как приехала из Белоруссии с фанерным заводом, который через месяц уже работал в Томске.  На эвакуированном  653-м военном заводе работала сверловщицей врач Лия Матвеевна Ткаченко, а врач-гигиенист Екатерина Павловна Шинякова – токарем. Фельдшер Галина Павловна Шипулина училась в школе и до обеда работала в артели: таскала тяжелые кирпичи на кирпичном заводе.  Но все эти воспоминания не доминировали в беседе за столом. Звучали добрые шутки. Особенно ими сыпал отпраздновавший недавно 80-летний юбилей известный хирург Александр Генрихович Гроо.  Порадовали его подарком и цветами и в этот раз.

– Мы как будто бы побывали в сказочном медицинском городе! – говорили ветераны. – Какое счастье, что все те лишения, которые выпали на нашу долю, на нашу юность, были пережиты не зря. Потому что сегодня люди имеют возможность жить и работать в таких прекрасных условиях.

Медицинскую эстафету готовы принять и представители поколения, которое еще только учится на первом курсе медицинского колледжа. Юным девушкам тоже очень понравился современный корпус, и они признались, что если бы была возможность, то они с удовольствием пришли бы сюда работать.

В конце встречи была сделана памятная совместная фотография, а организаторам мероприятия задали полушутливый вопрос: интересно, куда же нас пригласят на следующий год? Традиция должна быть продолжена!