Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

За круглым столом отдельной секции собрались ведущие эксперты разных специальностей – кардиологи, инфекционисты, терапевты из разных городов Сибири, – которые посвятили свое время обсуждению вопросов профилактики респираторных инфекций у пациентов групп риска. С основным докладом выступила главный внештатный пульмонолог и аллерголог СФО, профессор, д.м.н. Ирина Демко, которая поделилась опытом организации помощи больным с вирусно-бактериальными пневмониями, накопленным в течение нескольких лет в Красноярске. Он является новаторским и потому занял центральное место в дискуссии специалистов.

Поскольку Красноярский край находился в числе лидеров по заболеваемости инфекционными болезнями органов дыхания в СФО, как гриппом, так и пневмонией, специалистами был предпринят ряд мер – от создания нормативно-правовой базы до пересмотра «дорожной карты» пациентов с пневмониями. Главное, что было пересмотрено, – само отношение к пневмонии. Это заболевание по опасности и влиянию на работу сердца приравнено к острому коронарному синдрому. Соответственно все действия медицинских работников были выстроены по той же четкой схеме, какая действует при подозрении на инфаркт миокарда. По новым стандартам каждый медицинский специалист отвечает за свой участок работы. Фельдшер отправляет в краевую больницу СМС о том, что транспортируется пациент с подозрением на пневмонию, дежурный врач отслеживает текущее состояние больного, ведущие специалисты дают консультации в онлайн-режиме, и т.д. Все данные пациентов заносятся в специально разработанную электронную онлайн-систему. На текущий момент красноярская база данных составляет почти четыреста человек. Доступ в эту таблицу ограничен. Однако специалисту по ней понятно, когда и чем был пролечен пациент, здесь же хранятся все снимки. Этот мониторинг – не только хранилище данных, он позволяет составлять отчеты и анализировать ситуацию в целом. В частности, одним из выводов стало статистическое подтверждение, что среди умерших от пневмонии не выявлено ни одного иммунизированного от пневмонии и гриппа. Этот факт еще раз подтверждает необходимость проведения массовой вакцинации, особенно в группах риска.

К группам риска заражения гриппом относятся дети младше 6 лет, лица, призывающиеся на военную службу, а также работающие в местах скопления народа – преподаватели, медицинские работники, продавцы. Это всем достаточно известно, и в Томской области, например, идет активная вакцинация этих групп. Кроме того, к группе высокого риска относятся лица с хроническими соматическими заболеваниями. По рекомендациям Министерства здравоохранения РФ обязательна вакцинация против гриппа всех лиц старше 60 лет.

Ирина Владимировна напомнила, что риск получить пневмококковую инфекцию, а значит и пневмонию или менингит, увеличивается для лиц, страдающих диабетом, заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, хроническими болезнями печени и почек, ВИЧ-инфицированных, то есть людей с пониженным иммунитетом. Чаще всего смертность отмечается среди страдающих хроническими заболеваниями легких. Профессор сообщила, что организационные работы по вакцинации этих групп риска требовали отдельных действий, с каждым руководителем медучреждения обговаривались цифры стоящих на учете, соответственно которым выделялась пневмококковая вакцина.

Еще одна группа риска по развитию пневмококковой инфекции – это люди старше 65 лет.

Чем старше человек, тем больше у него накапливается болезней, следовательно, его иммунитет снижается, а значит, необходимо получить вакцинацию, подчеркивает главный пульмонолог Сибирского федерального округа.

Вакцинация против гриппа и пневмонии активно проводится в нашей стране сравнительно недавно, около четырех лет. Вместе с тем уже есть положительные достижения в этом. В выступлении были приведены цифры, уже подтверждающие эффективность предпринятых мер. Результаты показали, что в 4,8 раза снизилась частота пневмоний, в 3 раза – число обострений хронических заболеваний, в 11,5 раза уменьшилось количество лиц, подлежащих госпитализации, и т.д.

Международный опыт показывает, что вакцинация против пневмококка детей, которые заражаются друг от друга в детских садах и болеют чаще других групп населения, приводит к снижению заболеваний среди старшего поколения. Бабушки и дедушки этих ребятишек также болеют реже – это так называемый «популяционный эффект», достичь которого можно и в нашей стране при своевременной и массовой вакцинации против пневмококковой инфекции детей в рамках Национального календаря прививок (вакцинация в 2, 4,5 и в 15 мес.).

Ирина Демко также рассказала, как выбирались места для проведения вакцинации, как назначались за нее ответственные и о других организационных моментах. Сибирский федеральный округ благодаря проведенной красноярскими медиками работе получил весомый опыт, который будет использован в дальнейшей работе с учетом особенностей каждого региона.

О том, как проводится вакцинация в Томской области, рассказала к.м.н. Юлия Ковширина. Ее сообщение было посвящено нескольким вопросам, в частности, Юлия Владимировна провела сравнительную характеристику пневмококковых вакцин, дополнила список лиц, которым необходимо ставить прививки, и раскрыла другие аспекты. В частности, снижение носительства и достижение популяционного эффекта пневмококка возможно только при применении пневмококковой вакцины нового поколения – конъюгированной. Она позволяет обеспечить необходимый длительный уровень защиты от пневмококка у взрослых всего после однократного введения, без необходимости ревакцинации.

Кстати, эта работа значительно облегчается в нашем регионе тем, что губернатора Сергея Жвачкина не нужно специально убеждать в необходимости выделения средств на проведение вакцинации, поскольку он сам и его семья прививаются регулярно.