Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

В конце каждого лета ветеранские организации работников здравоохранения традиционно демонстрируют свои летние достижения. Но в этом году выставка­конкурс «Дары природы – урожай 2017 года» стала особенно удивительной.

Врачи и медицинские сестры, большинство из которых сегодня находятся на заслуженном отдыхе, представили свои родные лечебные учреждения теперь уже трудом на огородах и дачных участках. Золотые наши умницы-женщины, всю жизнь отработавшие на благо пациентов, сегодня выращивают удивительные фрукты, ягоды и овощи, закатывают чудесные заготовки на зиму, со вкусом оформляют букеты удивительной красоты. И конечно, как медики, знают толк в лекарственных травах, которые могут стать наглядным пособием фармакологического учебника М. Машковского.

Сказав несколько приветственных слов и поздравив всех с необыкновенно богатым и красивым праздником, бессменный организатор всех мероприятий председатель Совета ветеранов работников здравоохранения Нина Валентиновна Соколова пригласила жюри к началу работы. Самой главной задачей членов президиума и ревизионной комиссии Совета ветеранов работников здравоохранения оказалось не решение, как разделить символический денежный фонд между победителями. Выявить, кто именно достоин призовых мест, – вот была истинная проблема из проблем. Ведь все участники выставки отнеслись к подготовке очень серьезно. Томский фтизиопульмонологический медицинский центр восхитил зрителей и высокочтимое жюри изысканностью роз, вырезанных из помидоров, и птицами, парящими над кабачками. Ветераны городской поликлиники №1 в своей экспозиции вспомнили тему года экологии и даже заказали этикетки с вырезанными кружевами деревянного Томска для презентации лекарственных трав. Томская областная клиническая больница угощала всех желающих удивительным сортом помидоров «черный барон» и кабачком «нежный зефир», который можно есть сырым, потому как по вкусу он напоминает репку. Ветераны ОГБУЗ «Медико-санитарная часть №2» поразили воображение грандиозным луком, картофелем и похожим на миндаль земляным орехом, привезенным с Украины, но прижившимся на сибирской земле. Участники выставки пояснили, что его можно использовать в стряпне и есть просто так. Медсанчать «Строитель» превзошла красотой скульптурной резки тыквы и банкой заготовок, художественно оформленной буквами названия медицинского учреждения. Детская больница №1 сразила своими изысканными букетами из роз, подсолнухов и овощей, а также соком, основой которого стали тыква и курага. Ветераны-медики Томской психиатрической больницы отнеслись к экспозиции с юмором, нарядив овощи, и особенно развеселили своими веселыми стихами, сопровождавшими богатый урожай 2017 года. «Чем старее мужичок, тем важней ему лучок!» - таков совет медиков пожилым мужчинам.

В итоге бурных дебатов жюри присудило три первых места и четыре вторых. Третье место было решено отменить. А выделенный на него призовой фонд был торжественно вручен двум старейшинам выставки, которые принимают участие в общественной работе более двадцати пяти лет. Лия Моисеевна Ткаченко смело представила дарами огорода горбольницу №3. А Галина Павловна Шипулина принесла для экспозиции детской больницы №1 помидоры, выращенные на балконе.

Участников выставки приветствовала ответственный секретарь областного Совета ветеранов Нина Николаевна Григоровская, которая произнесла слова, отражающие суть традиционного мероприятия ветеранов сферы здравоохранения:

– Глядя на эту красоту, хочется петь и жить. Здоровья вам! Будет здоровье – будет урожай!