Новости здравоохранения региона

В книге отзывов и предложений «Маршрута здоровья» появилась 150-я запись

Ее оставила жительница города Кедрового, где сейчас работает автополиклиника.

180 тысяч прививок поставили томичи за полгода

За шесть месяцев 2018 года жители Томской области привились от различных заболеваний 180 979 раз. Из них 131 580 раз прививку получили дети.

Врач-анестезиолог ТОКБ принял участие в благотворительной акции в Новосибирске

Врач-анестезиолог-реаниматолог Томской областной клинической больницы (ТОКБ) Владимир Корнилов принял участие в акции «Операция Улыбка», которая проводилась одноименной благотворительной организацией и Детской клинической больницей скорой помощи Новосибирска.

Профессиональная ассоциация медицинских сестер Томской области сокращенно именуется ТРОО «ПАМСТО». Музыкальный человек почувствует в названии особенную энергию. Математик сделает предположение, что в аббревиатуре заложен возраст или количество членов организации. Однако организация молода: она зародилась в Томской области всего десять лет назад, и число ее членов пока чуть более пятисот человек. Однако энергии у медицинских работников среднего звена действительно не отнять, а потому юбилей организации, созданной с целью защиты прав и законных интересов специалистов сестринского дела, а также популяризации профессии,  было решено провести на веселой ноте. В рамках юбилейного торжества в актовом зале Томского базового медицинского колледжа состоялся конкурс КВН «Почему я член ПАМСТО».

Конкурс показал, что медицинские сестры и братья не только знают и любят свою профессию, но и обладают артистизмом, чувством юмора и вкусом. Они отвечали на теоретические вопросы, с задором рассказывали о своей профессии, делая акцент на том, почему нужна и чем прекрасна организация «ПАМСТО».  Судя по выступлениям команд, объединение сил чрезвычайно важно для качественного результата. Команда Томской областной психиатрической больницы и наркологического диспансера заняла первое место. И неслучайно. Красивые девушки и не менее красивый капитан по умению держаться на сцене показали, что вполне могут участвовать в КВНе на Первом канале. Второе место с минимальным отрывом заняла сводная  команда медицинских работников Томской областной детской больницы, городской детской больницы №1 и областного Дома ребенка.  Команда работников скорой медицинской помощи, вышедшая на третье место, также объединила сотрудников всех подстанций. А ведь это же после работы нужно было собраться, придумать и отрепетировать! К сожалению, в КВНе не были представлены все восемь секций «ПАМСТО», однако они всегда активные участники  конференций, семинаров, акций и иных многочисленных форм работы, которую ведет ассоциация. 

Организация консолидирует медицинских сестер, повышает престиж профессии и в конечном итоге ставит своей целью повышение уровня медицинского обслуживания в целом.

- Приоритетной работой, на которой делается акцент, является профилактика, - подчеркивает председатель ТРОО «ПАМСТО», главная медсестра Томского фтизиопульмонологического медицинского центра  Татьяна Федоткина. – Она проводится в самых разных формах: от флешмобов и бесед о здоровом образе жизни до участия в сестринских секциях научных конференций.

В ближайшие планы ТРОО «ПАМСТО» входит увеличение членов ассоциации, ей есть куда расти, ведь в Томской области насчитывается около десяти тысяч медработников среднего звена. Для этого заключено соглашение о сотрудничестве с профсоюзом. Разработка методических материалов, нормативных документов, совместная деятельность с Всероссийской ассоциацией медсестер и Международным советом сестер по вопросам лечения и ухода за больными, сотрудничество с департаментом здравоохранения Томской области – все это входит в будни ТРОО «ПАМСТО». О них будет вестись речь на страницах газеты, которую планирует выпускать организация. Однако главными материалами нового издания станут рассказы о самих медицинских сестрах, акушерках и фельдшерах – тех, без которых трудно представить настоящую помощь больным людям.