Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

Профессиональная ассоциация медицинских сестер Томской области сокращенно именуется ТРОО «ПАМСТО». Музыкальный человек почувствует в названии особенную энергию. Математик сделает предположение, что в аббревиатуре заложен возраст или количество членов организации. Однако организация молода: она зародилась в Томской области всего десять лет назад, и число ее членов пока чуть более пятисот человек. Однако энергии у медицинских работников среднего звена действительно не отнять, а потому юбилей организации, созданной с целью защиты прав и законных интересов специалистов сестринского дела, а также популяризации профессии,  было решено провести на веселой ноте. В рамках юбилейного торжества в актовом зале Томского базового медицинского колледжа состоялся конкурс КВН «Почему я член ПАМСТО».

Конкурс показал, что медицинские сестры и братья не только знают и любят свою профессию, но и обладают артистизмом, чувством юмора и вкусом. Они отвечали на теоретические вопросы, с задором рассказывали о своей профессии, делая акцент на том, почему нужна и чем прекрасна организация «ПАМСТО».  Судя по выступлениям команд, объединение сил чрезвычайно важно для качественного результата. Команда Томской областной психиатрической больницы и наркологического диспансера заняла первое место. И неслучайно. Красивые девушки и не менее красивый капитан по умению держаться на сцене показали, что вполне могут участвовать в КВНе на Первом канале. Второе место с минимальным отрывом заняла сводная  команда медицинских работников Томской областной детской больницы, городской детской больницы №1 и областного Дома ребенка.  Команда работников скорой медицинской помощи, вышедшая на третье место, также объединила сотрудников всех подстанций. А ведь это же после работы нужно было собраться, придумать и отрепетировать! К сожалению, в КВНе не были представлены все восемь секций «ПАМСТО», однако они всегда активные участники  конференций, семинаров, акций и иных многочисленных форм работы, которую ведет ассоциация. 

Организация консолидирует медицинских сестер, повышает престиж профессии и в конечном итоге ставит своей целью повышение уровня медицинского обслуживания в целом.

- Приоритетной работой, на которой делается акцент, является профилактика, - подчеркивает председатель ТРОО «ПАМСТО», главная медсестра Томского фтизиопульмонологического медицинского центра  Татьяна Федоткина. – Она проводится в самых разных формах: от флешмобов и бесед о здоровом образе жизни до участия в сестринских секциях научных конференций.

В ближайшие планы ТРОО «ПАМСТО» входит увеличение членов ассоциации, ей есть куда расти, ведь в Томской области насчитывается около десяти тысяч медработников среднего звена. Для этого заключено соглашение о сотрудничестве с профсоюзом. Разработка методических материалов, нормативных документов, совместная деятельность с Всероссийской ассоциацией медсестер и Международным советом сестер по вопросам лечения и ухода за больными, сотрудничество с департаментом здравоохранения Томской области – все это входит в будни ТРОО «ПАМСТО». О них будет вестись речь на страницах газеты, которую планирует выпускать организация. Однако главными материалами нового издания станут рассказы о самих медицинских сестрах, акушерках и фельдшерах – тех, без которых трудно представить настоящую помощь больным людям.