Новости здравоохранения региона

В книге отзывов и предложений «Маршрута здоровья» появилась 150-я запись

Ее оставила жительница города Кедрового, где сейчас работает автополиклиника.

180 тысяч прививок поставили томичи за полгода

За шесть месяцев 2018 года жители Томской области привились от различных заболеваний 180 979 раз. Из них 131 580 раз прививку получили дети.

Врач-анестезиолог ТОКБ принял участие в благотворительной акции в Новосибирске

Врач-анестезиолог-реаниматолог Томской областной клинической больницы (ТОКБ) Владимир Корнилов принял участие в акции «Операция Улыбка», которая проводилась одноименной благотворительной организацией и Детской клинической больницей скорой помощи Новосибирска.

Жители поселка Узень Первомайского района получили в  подарок новый фельдшерско-акушерский пункт.

 

Торжественная музыка, разноцветные шары, добрые приветственные речи от хозяев и гостей – таков был сценарий апрельского праздника, посвященного открытию в Первомайском районе еще одного нового ФАПа. Построенный в поселке Узень комфортабельный ФАП стал шестым по счету, не считая капитально отремонтированных строений.

Этот ФАП в поселке Узень стал очередным событием в плане реализации регионального проекта по строительству и ремонту ФАПов, который ведется при поддержке губернатора Сергея Жвачкина и содействии муниципальных властей, – сказал в своем приветственном слове заместитель начальника облздрава по медицинским вопросам Сергей Дмитриев. – ФАП соответствует санитарным нормам и включает в себя все необходимое медоборудование.

Удостовериться в этом все участники праздничного мероприятия смогли сразу после традиционной процедуры перерезания ленточки.

Жители поселка – дети и взрослые – прошли в помещение. Его начали строить в августе. За полгода был возведен двухэтажный дом. Проект осуществлялся со всей душой.

– Как медики, мы привыкли к белому цвету, – улыбается главный врач Первомайской районной больницы Ольга Иванченко. – Но строители предложили свои варианты, и результат превзошел все наши ожидания, в конечном итоге мы получили один из самых лучших ФАПов на территории района.

Экскурсанты удостоверились, что новый фельдшерско-акушерский пункт оказался очень светлым и уютным. Основной медицинский цвет действительно дополнен более яркими плитками кафеля. А места общего пользования отделаны в кирпичных и бирюзовых стильных цветах. На первом этаже расположены кабинет приема, процедурный и смотровой кабинеты. В них уже расставлена вся необходимая для работы мебель. Первое время в ФАПе по-прежнему будет вести прием врач ОВП Наталья Картофелева. Вот уже двадцать семь лет Наталья Геннадьевна работает во имя здоровья жителей всего Сергеевского сельского поселения, куда в том числе входит поселок Узень. Раньше перед началом приема в доме, где до возведения нового помещения располагался ФАП, приходилось топить печь. Сегодня эта проблема снята, так как новое здание оснащено электрическими радиаторами. Для будущего фельдшера, которого ждут в поселке, дорога с работы до дома и обратно займет только несколько ступенек. Этот ФАП выстроен вместе с жильем для специалиста и его семьи. Просторная двухкомнатная квартира с прекрасным видом из окна занимает весь второй этаж. Общая площадь дома – 108,7 кв. метра, предусмотрена ставка уборщика помещения.

Глава Первомайского района Ирина Сиберт рассказывает, что муниципалитет обеспечивает медицинских работников целым рядом льгот. Выплачиваются подъемные – разовая помощь в размере 50 тысяч рублей фельдшерам скорой помощи, врачам компенсируется половина оплаты коммунальных услуг. Думают в Первомайском районе и о будущем: выпускникам, обучающимся в медицинских учебных заведениях, из средств местного бюджета платится стипендия с условием последующего возвращения в район и работы на благо здоровья жителей.

ФАП построен на средства областного бюджета (3,2 млн рублей) и будет обслуживать 173 человека прикрепленного населения, в том числе 32 ребенка.

Справка

Региональный проект строительства и капитального ремонта сельских ФАПов стартовал в 2013 году. За пять лет регион вложил в него больше 186 млн рублей. На эти средства в томских селах построено 53 новых фельдшерско-акушерских пункта и общеврачебных практик, в 41 ФАПе прошел капремонт.