Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Сначала из­-за рубежа, а теперь уже и из российских источников поступает информация о заражении коронавирусом врачей, работающих «в красной зоне», куда постороннему вход запрещен, потому как опасен для жизни. Неслучайно важнейшей задачей в условиях объявленной пандемии, которую ставит перед медицинским сообществом департамент здравоохранения Томской области, является сохранение здоровья медицинских работников.

Меры, направленные на инфекционную безопасность сотрудников, строжайшим образом соблюдаются на станции скорой медицинской помощи. В год сотрудники скорой выполняют более 225 тысяч вызовов. В последнее время в реестр обращений за помощью вошел новый пункт – подозрение на заражение коронавирусной инфекцией COVID-19. За время пандемии по этому диагнозу в статистике скорой помощи уже насчитывается более 400 выездов. Врачи, фельдшеры и водители, в чьи должностные обязанности входит помощь пациентам на дому, а в случае необходимости их транспортировка в лечебные учреждения, подвергаются риску заражения. Организована беспрецедентная безопасность, чтобы профессионалы с высокой гражданской ответственностью оставались в строю до завершения эпидемического сезона, окончания которого с надеждой ждет каждый житель Томской области. И не просто ждет, а помогает по просьбе врачей дисциплиной самоизоляции.

– Хочу поблагодарить жителей, которые с пониманием отнеслись к просьбе оставаться дома, носить маски в магазинах и автобусах и не собираться большими компаниями, несмотря на теплую весну, – говорит главный врач станции скорой медицинской помощи Николай Родионов.

Для обеспечения мер защиты сотрудников скорой помощи от коронавирусной инфекции был предпринят целый ряд действий. Во-первых, скорая помощь полностью обеспечена средствами спецзащиты. Главный врач станции скорой медицинской помощи Николай Родионов рассказывает, что мониторил информацию о распространении COVID-19 еще в то время, когда вирус шагал по европейским странам. Поэтому все средства защиты для томской скорой помощи были приобретены заранее и в достаточном количестве, а медицинские маски были закуплены даже еще по доэпидемической цене, исчислявшейся в то время не в рублях, а в копейках.

-Первым делом мы предложили всем врачам старше 65 лет пойти на «больничный», но смогли уговорить написать заявление только двух сотрудников, – говорит Николай Валерьевич.

Всего на томской станции скорой помощи работает 42 бригады. Чтобы вывести из-под угрозы заражения основную часть сотрудников скорой, была выбрана отдельная подстанция с преимущественным направлением к пациентам с подозрением, диагностированием и вероятным коронавирусом. Рассматривая территориальное расположение подстанции с изолированием от жилых домов, наличием свободных гаражных боксов и возможностью наиболее тщательной химической обработки, для работы по таким вызовам была выбрана подстанция №3 (заведующая – врач скорой помощи Светлана Гольцева). Был количественно усилен водительский корпус. Всего на подстанции работает шесть бригад. К счастью, на текущий момент в Томской области по сравнению с другими регионами наблюдается очень медленный подъем заболеваемости. Однако не исключены и другие сценарии развития. Предусмотрена возможность присоединения к работе этой подстанции реанимационных и кардиологических бригад. Для точного сбора анамнеза оперативный отдел работает по дополнительному алгоритму. Опросы при звонках расширены в рамках эпидемической настороженности и выяснении сопутствующих хронических заболеваний.

 Вот это вас нарядили!

Сотрудники подстанции скорой помощи №3 выезжают к пациентам с подозрением на COVID-19 примерно восемь-десять раз в день. В период, когда перед закрытием границ из-за рубежа прилетали последние самолеты, оперативный отдел станции скорой медицинской помощи один раз принял 18 вызовов в день. Перед каждым вызовом и после него водитель и фельдшер облачаются в специальную медицинскую экипировку.

– Ни один сотрудник скорой помощи не выезжает на подозрительный случай без средств индивидуальной защиты, – объясняет главный врач станции скорой медицинской помощи Николай Родионов.

Эпидемический комбинезон, очки, маска, респиратор, бахилы, дезинфицирующие средства как для кожи, так и для автомобиля – все это сегодняшняя привычная атрибутика сотрудников третьей подстанции. При поступлении вызова фельдшеры и водители тщательно одеваются так, чтобы не оставалось ни единого открытого участка кожи. Обычно сотруднику помогает коллега, который проверяет плотность прилегания респиратора, предварительно обработанных антизапотевающей жидкостью очков и капюшона. Перчатки надеваются в последний момент поверх рукавов комбинезона.

По словам старшего фельдшера подстанции №3 Сергея Воткеева, дыхание в респираторе слегка затруднено, особенно в случаях, когда приходится подниматься по лестницам. Ткань комбинезона также не пропускает воздух. По алгоритму сотрудник находится в одноразовом костюме примерно в течение часа-полутора. После использования вся экипировка упаковывается и подлежит утилизации в соответствии с классом отходов. Разоблачение из комбинезонов происходит на площадке того стационара, куда доставлен пациент с подозрением на коронавирусную инфекцию. Там же с помощью дезраствора происходит обработка машины.

Пациентов с подтвержденным диагнозом доставлял в больницу фельдшер Кирилл Нечаев. Он работает на скорой с 2001 года. За все время работы Кирилл Андреевич не помнит таких беспрецедентных защитных мер, включая времена так называемого свиного гриппа (H1N1). Фельдшер рассказывает, что сама работа идет привычно, совсем недавно закончился эпидсезон гриппа и ОРВИ, поэтому вызовов стало даже поменьше. Страха он не испытывает, соблюдает все инструкции по гигиеническим процедурам, чтобы не привезти вирус своим домашним. Случаев испуга соседей он также не встречал, но их «космическое» облачение вызывает необычную реакцию самих пациентов.

– Мы приехали на адрес, девушка открывает дверь и восклицает: «Ничего себе, как вас нарядили!».

А один дедушка решил обезопасить свою больную внучку самостоятельно и встретил бригаду скорой помощи брызгами антисептического пульверизатора.

Приятно, что некоторые предприятия оказывают уважение к работе медиков. Так, представители ресторана «Южане» организовали бесплатную доставку горячих обедов для сотрудников подстанции №3. «Вкусно и разнообразно!» – таков отклик медработников. Бесплатно и вне очереди могут пообедать врачи скорой в сетях KFC и «Макдональдс».

– На заправках нашим бригадам предлагают кофе на выбор. Одна торговая сеть вышла на станцию с предложением подарочных сертификатов на 20-процентную скидку на покупку продуктов в течение трех месяцев, – перечисляет варианты поддержки главный врач.

Но главной помощью населения по-прежнему остается режим самоизоляции.