Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Уроженка Томской области Анастасия Кириллова выступает на Зимних Олимпийских Играх-2018 в Пхёнчхане в составе белорусской сборной. Для Светленской районной больницы эта новость имеет особое значение, поскольку здесь вот уже 25 лет трудится мама молодой спортсменки – Татьяна Кириллова.

Эта молодая, симпатичная женщина, открытая и непосредственная, никогда не боялась трудностей. Совсем юной приехала в Сибирь, продолжила здесь свое образование и решила остаться насовсем. Одна вырастила и воспитала двоих детей, совмещая несколько работ. Коллеги с теплотой и уважением отзываются о ее необыкновенной работоспособности и силе духа. Сейчас Татьяна Васильевна работает в двух качествах – медсестры физиотерапевтического отделения и предрейсового осмотра.

О дочери рассказывает с гордостью:

- Наверное, Настя родилась в лыжах. С первого класса начала кататься и довольно быстро стала показывать хорошие результаты, регулярно ездить на соревнования и сборы. В 11-12 лет попала в центр Олимпийской подготовки Натальи Барановой, там пробыла года три. А в мае 2015 года отправилась в Беларусь.

Занятия профессиональным спортом сопряжены с немалыми материальными затратами. У лыжников серьезные запросы – разминочный костюм и термобелье, перчатки, трубы и шапочки, порошки-ускорители, мази и многое-многое другое. Все эти траты, включая оплату спортивных сборов, поначалу легли на хрупкие плечи Татьяны. Чуть позже подключился центр олимпийской подготовки, да и помощь Светленской больницы, ее руководства и профсоюзного комитета в этом плане стала огромным подспорьем. 

Все испытания только закалили характер Татьяны Васильевны, который, похоже, унаследовала и  Анастасия.

- Она своеобразная, себе на уме, - объясняет Татьяна. - Про таких говорят – кремень. Наверное, так и надо – быть самостоятельным, уметь рассчитывать на себя, добываться своей цели и потихоньку, шаг за шагом, идти в выбранном направлении.

Двадцать один год для лыжницы-спринтера – только начало карьеры и ожидать на предстоящей Олимпиаде призового места, пожалуй, было бы слишком самонадеянно. Однако участие в спортивном состязании такого масштаба – несомненно, огромное достижение и блестящий стартовый этап.

- Как будет дальше, покажет время, - делится Татьяна Васильевна, - а пока я желаю Насте удачи. Все остальное она вытянет собственными силами, своими руками и ногами.

Рамазанова М.А.

Фото из личного архива Татьяны Кирилловой