Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Вдвое выросло количество выпускников Томского базового медицинского колледжа с первой записью в трудовой книжке: «Станция скорой медицинской помощи». В прошлом году их было восемнадцать. В этом году фельдшерский корпус скорой пополнился тридцатью шестью молодыми специалистами.

– Станция скорой медицинской помощи не первый год активно сотрудничает с Томским базовым медицинским колледжем, – говорит главный врач станции скорой медицинской помощи Николай Родионов. – Во время обучения студенты проходят на станции теоретическую подготовку и все виды практик.

Теоретические курсы и практические занятия ведут сами сотрудники станции. Выезды на адреса в бригадах первое время также осуществляются под руководством наставников. В результате налаженная система готовит настоящих специалистов.

Начало начал

Наверное, интервью с молодыми фельдшерами станции скорой медицинской помощи было не так-то просто организовать. Валерия Самигулина только что отработала сутки, Татьяна Часовских с утра заступила на смену, а Олегу Конакову пришлось специально прийти для разговора с журналистами в свой выходной день. Бессонные ночи, кровь пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и километры этажей вниз и вверх при отсутствии лифтов... Почему молодые люди сегодня выбирают не слишком комфортную профессию?

Решение стать медиком к каждому из наших собеседников пришло еще в подростковом возрасте. Татьяна Часовских поняла, что хочет работать на скорой, в четырнадцатилетнем возрасте, когда ее долго болеющая мама оказалась в коме.

– Было страшно и очень хотелось помочь, я видела работу скорой и врачей, и мне от страха за маму тогда казалось, что нужно делать как-то по-другому, но как по-другому, если не учиться? –  вспоминает Татьяна.

К счастью, маму вылечили, а девушка твердо определилась в своем жизненном пути, и вот уже третий месяц она является штатным фельдшером.

Валерия Самигулина работает на скорой уже полтора года. Ее с раннего детства интересовали знания об организме человека, и особенно эта тема увлекла в восьмом классе, когда в школьной программе появилась анатомия. Валерия, зная о высоком уровне томского образования, специально приехала поступать в СибГМУ из соседней Кемеровской области. Она подала документы на специальность «медицинская кибернетика», прошла первый тур, а перед вторым… забрала документы и отнесла их в базовый медколледж на «лечебное дело», потому что четко осознала, что хочет работать не с медицинской аппаратурой, а помогать больным людям.

Олег Конаков, работающий на скорой второй месяц, в СибГМУ не поступил. Но увлекавшийся в школе биологией парень был ориентирован на медицину всерьез, об этом свидетельствует факт, что, учась в колледже, он подрабатывал санитаром в Томской областной клинической больнице.

Все трое –  совсем молодые люди, и срок их работы на станции скорой помощи невелик, но они и все другие молодые фельдшеры пришли в эту организацию уже готовыми специалистами благодаря четко налаженному сотрудничеству станции скорой помощи с базовым медицинским колледжем и отлично выстроенной профессиональной подготовке на собственной базе.

На личном опыте

– Я хорошо помню свой первый вызов, – вспоминает главный фельдшер станции скорой медицинской помощи Надежда Мясникова. –  И даже дату, потому что дело было накануне Международного женского дня, я уехала в тот момент, когда главный врач поздравлял сотрудниц.

В ярких красках Надежда Андреевна рассказывает, как совсем юной девушкой она поехала к роженице на Черемошники, как застрял в весеннем снегу неразворотливый УАЗ и она в туфельках пробиралась по рыхлым сугробом за мальчиком-цыганенком. Его мать уже родила, но внезапно начались судороги. Молоденькой Надежде без всякого опыта, в том числе жизненного, пришлось действовать на свой страх и риск, потому что нужно было спасать одновременно и женщину, и новорожденного. Матери в вену она ввела магнезию, малышу откачивала слизь изо рта клизмой, и к моменту прибытия вызванной ею специализированной бригады живы были оба. Опытные доктора продолжили работу с роженицей, а юная фельдшер, завернув малыша во что было, увезла его в ближайший роддом.

Главный фельдшер в своей должности уже тридцать лет, семь лет она работала в выездной бригаде и подрабатывала в детской реанимации. Надежда Андреевна хорошо знает все тонкости профессии, помнит, как ей было трудно сразу после училища, поэтому сейчас подготовка молодого поколения проходит в несколько этапов. Ведь фельдшер скорой помощи кроме элементарных инъекций обязан уметь выполнить множество манипуляций. Современная карета скорой помощи оборудована аппаратом для подачи наркоза, аппаратом для дефибрилляции, аппаратом искусственной вентиляции легких. Чтобы не было распахнутых глаз при виде больного, в симуляционных классах на манекенах методично отрабатываются все практические навыки спасения человека. Будущих медбратьев и фельдшеров обучают не только умению снять электрокардиограмму, но прочесть ее и поставить диагноз. Транспортная мобилизация –  шины, повязки и правильное оказание первой помощи при травмах –  это тоже искусство. Кроме того, здесь учат работать в команде. Сначала молодых специалистов не посылают на вызовы одних.

– У нас нет такого, чтобы ты пришел и тебя пустили на самотек, – подтверждает алгоритм вхождения в профессию Валерия Самигулина. – Сначала ставят в напарники опытному наставнику. Ты пишешь карту, принимаешь решения, а руководитель помогает, корректирует действия, советует, и поэтому с каждым выездом работать становится все легче и увереннее. Моими наставниками были опытный фельдшер Кобылянский Максим Александрович и врач Болтиков Кирилл Алексеевич.

После оттачивания практических навыков под руководством наставников самостоятельно работать волнительно, ответственно, но уже точно не страшно. Первый вызов у Валерии был к сотруднице прачечной, которая жаловалась на высокое давление. Скачки артериального давления и приступы астмы, по словам фельдшеров, входят в когорту самых популярных вызовов.

Татьяна Часовских запомнила первый инфаркт миокарда и то, как находящийся рядом наставник спокойно объяснял, что нужно делать. Татьяна увлеклась жизнью скорой буквально со второго курса и подтверждает, как на себе чувствовала заботу опытных коллег и ощущение повышения уровня знаний с каждым последующим годом практики.

– К четвертому курсу нам уже многое было понятно и сама станция стала родной, – подтверждает Олег Конаков.

Всего на Томской станции скорой помощи сейчас трудятся 302 фельдшера и 82 врача. Кроме того, на скорой работают 55 студентов СибГМУ.

– Из студенческой среды я беру только парней, потому что работа тяжелая, нужно таскать носилки, а ночью медицинскую бригаду могут вызвать наркоманы или алкоголики, например, на ножевое ранение, – поясняет Надежда Андреевна.

И теперь в свою очередь молодые, но опытные фельдшеры становятся наставниками студентов СибГМУ. Таковым уже является Валерия Самигулина. За полтора года работы на скорой она быстро выросла в профессиональном плане: начинала в общепрофильной бригаде, а сейчас работает в бригаде интенсивной терапии –  службе, выезжающей на вызовы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Одна семья

В результате наработанных на практике навыков молодые специалисты быстро ориентируются в предлагаемых жизнью условиях.

– Мы возвращались с адреса и, проезжая по проспекту Ленина, увидели ДТП, – рассказывает Татьяна Часовских. –  Мужчина лежал на проезжей части с ногой на шее, это было страшно видеть, но мы как-то быстро собрались, поставили обезболивающее, систему с физраствором, контро­лировали и поддерживали давление до прибытия вызванной нами реанимационной бригады.

Этот случай пока был самым страшным на памяти юного фельдшера. Валерия за полтора года уже повидала разное. Скорая ведь едет и к повесившемуся человеку, и к утопленнику.

– К смерти невозможно привыкнуть, людей всегда жалко, – эмоционально говорят девушки.

А Олег Конаков сказал, что работа санитаром в Томской ОКБ закалила его.

– Кому-то надо отнести труп в морг, – сказал немногословный молодой человек.

Такую они выбрали тяжелую работу, эти юные и прекрасные ребята. Снова и снова мы спрашиваем: что же их в ней привлекает?

– Привлекает видимый результат, например, когда при аллергической реакции –  отеке Квинке – человек задыхается, его охватывает паника, а после инъекции гормональных препаратов и кислородотерапии он начинает дышать. И приборы показывают, что кислорода в крови уже достаточно.

Фельдшер рассказывает и улыбается.

Скорая помощь – это единая семья, люди здесь работают сутками и знают друг о друге очень многое.

– Когда молодые к нам приходят, я сама каждому подбираю хорошего руководителя, – рассказывает главный фельдшер Надежда Мясникова. –  Опытные врачи и фельдшеры не отказываются ни от наставничества, ни от чтения лекций и ведения практических занятий, так как старшему поколению важно, кто приходит на смену.

Кстати, начет денег. На станции очень строго следят за выполнением дорожной карты по заработной плате и распределением стимулирующих выплат. Однако молодежи за определенные недочеты в работе стимулирующие выплаты не уменьшаются первые полгода. Здесь по-взрослому берегут «детей» и их крылья, с помощью которых только берется разбег в профессии.