Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Без преувеличения скажу, что хирургический корпус Томского онкодиспансера сегодня самый важный и крупный строящийся объект на территории Томской области, и каждый специалист, работающий на этой стройке, понимает его важность для здоровья и жизни людей, – подчеркнул во время выездного штаба заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Строительство хирургического корпуса онкологического диспансера ведется под контролем губернатора региона Сергея Жвачкина. Выездные штабы на стройплощадке хирургического корпуса областного онкологического диспансера проводятся регулярно с весны 2019 года, когда главный подрядчик СУ ТДСК приступил к началу строительства. С того момента было вбито более шестисот свай. Для заливки бетоном цокольного этажа, по словам и.о. директора ЗАО «СУ ТДСК» Владимира Бельского, было использовано 1,97 тыс. кубометров бетона. Сейчас ведется армирование – практически ручная работа. Для возведения корпуса была задействована уникальная техника. Так, мощный подъемный кран – единственный в своем классе в Томской области – монтировали в течение двух месяцев, но его работа позволила существенно сдвинуться в графике работы. Строители не скрывают, что допущено недельное отставание. Не каждый день приходится созидать сложнейший объект на площадке рядом с действующими медицинскими учреждениями. Для наверстывания сроков введен круглосуточный режим работы.

– В первую смену на объекте работают 22 человека, во вторую – 12, не считая механизаторов, – пояснил Владимир Бельский. – Сейчас мы решаем вопрос по установке на стройплощадке дополнительной электростанции и уже подали заявку в ресурсоснабжающую организацию.

– Для усиления объема работы в ближайшее время на субподряд также зайдут другие подразделения ТДСК, и к 31 декабря отставание должно будет ликвидировано, – сообщил Евгений Паршута.

На текущий момент близится к завершению нулевой цикл – сложнейшая система по восьми разным уровням, включая лифтовые шахты. На склады генерального подрядчика уже поступило вентиляционное оборудование. Сейчас специалисты просчитывают технические параметры лифтов. Решены все вопросы по технологическому оснащению, поэтому в начале 2020 года начнется работа по присоединению тепла, электрики, водоснабжения и канализации. После чего, говоря языком специалистов, строительство выходит «на оперативный простор»: начнется заливка типовых этажей. Всего здание планируется на девять этажей, и общая площадь его составит 17 тысяч квадратных метров.

Возведение корпуса идет в рамках национального проекта «Здравоохранение». На эти цели из бюджетов всех уровней направлено 2,7 млрд рублей. По планам здание будет возведено к концу 2020 года, также начнется закупка медицинской техники. На 2021 год запланированы пусконаладочные работы по всему оборудованию хирургического корпуса.

К концу уходящего года планируется открытие долгожданного ПЭТ-центра. Развитие Северного медицинского городка продолжится по утвержденному проекту. В частности, также планируется строительство многоуровневой парковки и гостиницы для родственников, которые сопровождают иногородних пациентов.