Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Двадцать первый рейс плавучей поликлиники в этом году прошел в основательно обновленном составе. В команде медиков было много тех, кто впервые отважился провести смену, а то и две, на корабле «Русь» по северным рекам Томской области. Также впервые главным врачом стал врач­-терапевт, врач УЗД Шегарской районной больницы Владимир Перец. Это была уже седьмая его экспедиция. 

 

Всего за полтора месяца работы мы обследовали более четырех тысяч жителей, в том числе около 900 детей разного возраста, – рассказывает Владимир Иванович. – Провели  2 500 ультразвуковых и почти пять тысяч лабораторных исследований.Медики побывали в 34 населенных пунктах Молчановского, Парабельского, Каргасокского и Александровского районов. Часть из постоянных посетителей обследований «плавучки» не смогла получить консультации в прошлом сезоне, который был сокращен из-за эпидемиологической ситуации.

– Жители встречали нас радушно, они очень активно шли на приемы, особенно в малых поселениях. 

В этом году впервые были проведены обследования на COVID-19. Делались они по показаниям, но, к счастью, вирус обнаружен не был. А определенная доля от 33 выявленных подозрений на злокачественные новообразования, увы, подтвердилась. Пациенты направлены на дообследование в районные больницы и Томский онкологический диспансер.

Не обошлось и без экстренных вызовов. В селе Напас мужчина повредил кость голени и был вывезен вертолетом. Еще один рейс санавиации был организован для пациентки с кардиопроблемами в Колпашевскую районную    больницу.  Каргасокская районная больница приняла больную, которой врачи плавучей поликлиники вызвали автотранспорт.

– Я хотел бы отдельно поблагодарить всех главных врачей районных больниц за помощь в организации нашей работы, – подчеркивает Владимир Перец. – Мы получили содействие в обеспечении помещениями для приема пациентов, транспортом, в доснабжении.

В составе бригады плавучей поликлиники работали высококвалифицированные специалисты: кардиолог, эндокринолог, онколог, невролог, гастроэнтеролог, офтальмолог, гинеколог, хирург, терапевт, отоларинголог, педиатр, а также врачи клинической лабораторной, ультразвуковой и функциональной диагностики.

На речном вокзале врачей встречали заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко, начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев, главный врач МО «Здоровье» Максим Сушкин, родственники и коллеги.

– Плавучая поликлиника помогает сделать доступнее медицинскую помощь в самых удаленных уголках региона. Вас ждали не только жители, но и коллеги из районных больниц, чтобы проконсультироваться по сложным случаям. Значение вашей работы трудно переоценить, спасибо вам огромное!  – поблагодарила медиков Алена Левко.

Проект «Плавучая поликлиника» губернатор Томской области Сергей Жвачкин возродил в 1999 году, будучи президентом компании «Востокгазпром». С тех пор проект реализуется при поддержке администрации Томской области, медицинского объединения «Здоровье» и финансовой поддержке АО «Востокгазпром».