Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Новые фельдшерско-акушерские пункты появились в пяти районах Томской области взамен существующих.

В строительство 12 ФАПов в селах Федерация и область вложили 83,2 млн рублей. Средства поступили по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение».

Фельдшерско-акушерские пункты площадью более 70 квадратных метров возведены в селах Александровское и Зоркальцево, деревнях Халдеево и Кудринский Участок Томского района, селах Вознесенка и Новоильинка Шегарского района, деревнях Вороно-Пашня, Моисеевка, Феоктистовка Асиновского района, селах Беловодовка и Громышевка Зырянского района, селе Сосновка Каргасокского района.

Во всех фельдшерско-акушерских пунктах проведены коммуникации, установлены системы вентиляции и отопления. Для новых объектов проводятся закупка и монтаж оборудования.

Первые ФАПы начали принимать пациентов уже в мае, в частности, модульный ФАП в селе Вознесенка Шегарского района, построенный на замену прежнего медпункта. 

Стоимость объекта составила 6,6 млн рублей.

К ФАПу прикреплены 250 жителей села Вознесенка, в том числе 27 детей. Кроме того, получать там медпомощь смогут и жители близлежащих деревень – Перелюбка и Кайтес.

Здание нового ФАПа приспособлено для приема маломобильных пациентов, для них установлен пандус с двухсторонним ограждением и поручнями. В новостройке располагаются смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, место для ожидания приема, помещение для хранения лекарств, а также санузел и комната для фельдшера. Новый ФАП оснащен необходимым оборудованием для оказания экстренной помощи.

– Наша основная задача — создать систему современного первичного звена на селе, чтобы даже в отдаленных районах люди могли получать качественную медицинскую помощь. Помимо ФАПа в Вознесенке, в Шегарском районе в ближайший месяц мы откроем новый пункт в Новоильинке. До конца лета еще десять новых ФАПов начнут принимать жителей отдаленных сел и деревень, – говорит глава департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Всего в этом году взамен существующих появятся 19 новых модульных ФАПов в десяти районах региона и врачебная амбулатория в с. Корнилово. В их строительство область и Федерация вложили более 120 млн рублей. Средства также поступили по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение».

Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в селе Новопокровка Кожевниковского района, селе Инкино Колпашевского района, поселке Аэропорт, селе Половинка и деревнях Березкино и Подломск Томского района, селах Новая Бурка и Чернышевка Бакчарского района, поселке Дружный Верхнекетского района, селах Вертикос и Киндал, а также в поселке Нефтяников Каргасокского района, селе Сарафановка Молчановского района, деревне Березовка и селе Апсагачево Первомайского района, поселках Белый Яр и Черный Яр Тегульдетского района, селах Сухой Лог и Чемондаевка Чаинского района.

– Подрядчики начали возводить первые в этом году ФАПы — в селе Новопокровка и деревне Березкино. Под новые сооружения они заложили свайный фундамент, смонтировали основной каркас и приступили к устройству наружных стен,– уточнил Сергей Владимирович.

До 2025 года по программе модернизации первичного звена здравоохранения в Томской области построят 31 фельдшерско-акушерский пункт.