Новости здравоохранения региона

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

 Врачи Томской областной клинической больницы спасли 33-летнюю томичку с осложненным течением послеродового периода, проведя ей 11 операций. Пациентка провела в больнице в общей сложности 3,5 месяца, из них 20 дней – в отделении реанимации ОКБ.

«Пациентка поступила в ОКБ в тяжелом состоянии в порядке скорой помощи из другого медучреждения по поводу гнойного воспалительного процесса в малом тазу. Больная была прооперирована врачами-хирургами ОКБ после пред-операционной подготовки в отделении реанимации в экстренном порядке», - рассказала профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением гинекологии Наталья Балакшина.

Далее в связи с распространенным тяжелым воспалительным процессом в брюшной полости пациентке понадобилось выполнить серию оперативных вмешательств. Всего за весь период нахождения женщины в ОКБ ей было проведено 10 операций. Заключительная реконструктивно-пластическая операция хирургами ОКБ была выполнена больной через  год. У пациентки была нормализована функция желудочно-кишечного тракта, а передняя брюшная стенка приобрела обычный вид. Следует отметить, что на фоне проводимых хирургических вмешательств за период лечения потеря веса у девушки составила около 30 килограммов.

«Только благодаря наличию и взаимодействию в ОКБ специалистов самых разных профилей удалось спасти пациентку. В ее лечении принимали участие хирурги, колопроктологи, акушеры-гинекологи, токсикологи, реаниматологи, урологи, нефрологи, клинические фармакологи, терапевты, пульмонологи, эндокринологи и неврологи», - отметила заведующая отделением. Помимо медикаментозного лечения пациентке проведены все современные экстракорпоральные методы детоксикации.