Новости здравоохранения региона

Томские медики освоили уникальную методику лечения туберкулеза

Томские фтизиохирурги вместе с коллегами из Новосибирского института туберкулеза провели уникальную операцию для пациента с распространенным деструктивным туберкулезом легких.

«Применив метод остеопластической торакопластики из мини-доступа, мы минимизировали травматичность — длина кожного разреза не превысила 6 сантиметров, значительно сократили продолжительность самой операции, и как результат — время пребывания пациента на госпитализации, — рассказал главный врач Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук. — Данная методика, в отличие от классической, показана более широкому кругу пациентов».

Томский проект стал победителем конкурса «Лучший проект года 2017 в сфере здравоохранения»

На конференции «Управление проектами в сфере здравоохранения», которая прошла в Томске в рамках форума молодых ученых U-NOVUS, были подведены итоги первого российского конкурса «Лучший проект года 2017 в сфере здравоохранения».

4 600 благодарностей получили томские медики в рамках акции «Спасибо доктору»

За месяц до окончания социальной акции «Спасибо доктору» в адрес томских медиков и фармацевтов поступило 4 605 благодарных отзывов. В 2016-м за все время проведения акции было собрано 4 011 благодарностей.

В тройку лидеров среди учреждений здравоохранения входят родильный дом им. Н.А. Семашко, поликлиника № 10 и Шегарская районная больница. Кроме того, наибольшее количество положительных отзывов жители Томской области адресовали фармацевтам и сотрудникам аптеки № 78, «Томскфармация», а также аптек «Целебная» и «Фиалка». Полный список медицинских и аптечных организаций, которым пациенты уже сказали «спасибо», можно познакомиться на сайте.

В 2015 году между департаментом здравоохранения Томской области и Министерством здравоохранения Республики Хакасии было заключено двустороннее соглашение о сотрудничестве. В его рамках ведется многогранная работа по обмену опытом в сфере медицины.  Сегодня коллеги из Хакасии в первую очередь заинтересованы в изучении методик в области организации детской медицины, поскольку в республике планируется открытие перинатального центра и детской республиканской больницы. В ноябре рабочая делегация знакомилась с системной деятельностью детской городской больницы №1 г. Томска.

Рабочее утро началась с обсуждения проблем детской медицины в кабинете главного врача Алексея Балановского. А общая для всего российского здравоохранения проблема – это кадры. Томску в целом и детской городской больнице № 1, в частности, значительно проще ее решать в силу сложившихся исторических преимуществ университетского города. Многие десятилетия детская городская больница №1 является основной клинической базой СибГМУ. Заместитель главного врача ДБ №1 по клинико-экспертной работе Евгений Михалев рассказал гостям о разных сторонах такого продуктивного взаимодействия, включая юридические аспекты. Евгений Викторович ответил на волнующие всех врачей страны вопросы проведения аккредитации в рамках непрерывного медицинского образования. Он также пригласил хакасских специалистов обратить внимание на разработанную индивидуальную программу, предполагающую в ближайшем будущем очно-дистанционную форму повышения квалификации, которая позволит постигать знания без отрыва врача от маленьких пациентов на долгий срок. Особый интерес в его рассказе вызвала подготовка медицинского персонала на базе симуляционного центра СибГМУ, репортаж о которой они накануне видели по местному телеканалу.

Главный врач детской больницы №1 Алексей Балановский начал разговор с темы финансирования. Финансовая сторона дела для любого руководителя чрезвычайно важна. Алексей Павлович поделился с коллегами опытом экономии на аутсорсинге, на который переведены пищеблок и прачечная, а также способами привлечения дополнительных средств, как, например, сдача в аренду места для установки антенны МТС. Животрепещущие вопросы касались денег и ремонтов. Но не только.

Был обсужден проект «Входная группа», в котором томская детская больница участвует наряду с другими учреждениями региона. Главный врач поделился как успехами, так и проблемами внедрения. Опытный руководитель понимает, что открытый разговор с коллегами поможет при организации работы регистратур нового типа, которые стали в нашей области уже данностью, а для дружественной республики пока только являются вступлением в тему.

Начальника отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Хакасии Татьяну Кузнецову интересовал опыт организации отделения паллиативной помощи, получение лицензии на открытие которого в томской детской больнице уже на подходе. Главный врач Абаканской межрайонной детской клинической больницы Людмила Топанова уточняла систему работы баклаборатории – одной из самых мощных в сибирском городе. Заместитель главного врача по лечебной работе Валентина Веденеева спрашивала о взаимодействии с кардиологическим и перинатальным центрами.

Сколько работает дежурантов? Госпитализируются ли мамы с грудными детьми? Каков экономический эффект при проведении оптимизации по отоплению и введению собственной сантехнической службы?

– Мы вас забросали вопросами, – полушутя констатировали в середине беседы коллеги из Хакасии.

У каждого члена рабочей делегации были с собой записи, о чем нужно узнать в обязательном порядке. Главный врач томской больницы и его заместители – по медицинской части Андрей Солнышко и по экономике Вероника Горбылева – давали исчерпывающие ответы, после чего гости отправились на экскурсию по лечебному учреждению и смогли своими глазами увидеть, как налажена система контроля чистоты рук или организована работа приема пациентов.

В Томске представители детской медицины Республики Хакасии не впервые. Они говорят, что у томских коллег есть чему поучиться, тем более в преддверии открытия перинатального центра и республиканской клинической больницы, которой в Хакасии ранее не было вовсе. Организаторы здравоохранения обеих сторон соглашения справедливо считают, что с учетом уже имеющегося опыта соседнего региона в республике будет совершен новый виток развития детского здравоохранения.