Новости здравоохранения региона

В Томской области стартовал проект дистанционного ЭКГ-обследования

На создание в Томской областной клинической больнице (ОКБ) дистанционного центра диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и его подразделений в районах регион направил 22 миллиона рублей.

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, на эти средства закуплено 268 единиц дистанционного ЭКГ-оборудования, в том числе 22 консультативно-диагностических комплекса для районных больниц и ОКБ и 246 аппаратов для ФАПов.

Монтаж оборудования начался на этой неделе и уже завершен в Зырянском, Первомайском, Асиновском районах.

«Речь идет о специальных аппаратах, которые не только обеспечивают регистрацию ЭКГ в кабинете фельдшера в отдаленных населенных пунктах, но и дистанционную передачу данных в районные больницы и созданный в ОКБ центр диагностики», — подчеркнул Александр Холопов.

По его словам, у головного центра дистанционной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в Томске будут «филиалы» в районных больницах с таким же оборудованием и серверами, позволяющими обмениваться информацией с отдаленными территориями онлайн. В Томске будут концентрироваться данные из всех районных ЭКГ-центров, и приниматься решение о тактике лечения в самых сложных случаях.

«В результате проекта жители каждого села, имеющего фельдшерско-акушерский пункт, смогут, не выезжая в областной центр, получить дистанционную медпомощь и быстрее начать лечение», — отметил Александр Холопов.

 

Капремонт детской поликлиники на Профсоюзной обошелся области в 51 млн рублей

Детская поликлиника на ул. Профсоюзной в Томске торжественно открылась сегодня, 21 декабря, и примет первых пациентов в ближайший понедельник, 26-го.

От имени губернатора врачей, медперсонал и жителей микрорайона поздравил его заместитель по соцполитике Чингис Акатаев.

«Обновленная поликлиника — замечательный подарок маленьким томичам, их родителям, бабушкам, дедушкам к Новому году, — сказал он. — Область вложила в капремонт и оборудование этого объекта больше 51 миллиона рублей. Это не первая и не последняя «социальная стройка» на Черемошниках: в 2015 году здесь заработал футбольный манеж, сегодня новое открытие, а в 2017-м на Трудовой будет построена новая школа на 1100 мест».

Замгубернатора отметил, что развитая социальная инфраструктура — один из факторов, положительно влияющих на рождаемость, а Томская область одна из немногих на протяжении десяти лет демонстрирует устойчивый демографический прирост.

Чингис Акатаев передал коллективу подарок от губернатора: сертификат на приобретение санитарного автотранспорта — двух легковых машин повышенной проходимости.

Инна Новикова, главврач детской горбольницы № 2, в структуру которой входит 2-я поликлиника на Профсоюзной, провела для гостей экскурсию по медучреждению: от новенькой регистратуры с колл-центром и индукционной системой «Исток» до кабинетов специалистов. Все оформлены в необычном для больницы дизайне: привычный белый цвет здесь дополнили розовый, салатовый и голубой.

В структуре поликлиники 13 педиатрических участков, кабинеты массажа, процедурный, прививочный, кабинеты функциональной диагностики и УЗИ, физиотерапевтический кабинет, комната здорового ребенка и клиническая лаборатория. Прием наряду с педиатрами ведут узкие специалисты: оториноларинголог, офтальмолог, логопед, инфекционист, кардиолог, эндокринолог, уролог, физиотерапевт, врач функциональной диагностики. Всего коллектив насчитывает 80 человек.

В «зону ответственности» обновленного медучреждения входят шесть школ и 13 детских садиков. Всего к поликлинике прикреплено 11 300 ребятишек, а это до 500 посещений в день. Ежегодно в микрорайоне прибавляется почти 1000 маленьких жителей.

Напомним, ремонт в поликлинике начался в апреле-мае 2015 года, специалисты принимали прикрепленное население на площадках других медучреждений.

В Единый день приёма граждан главные врачи медучреждений встретились с пациентами на «открытом приёме»

Общероссийский единый день приёма совпал с проведением ежеквартальных встреч  руководства больниц и поликлиник томского региона с пациентами в рамках проекта «Открытый приём». С вопросами и предложениями о возможности совершенствования организации медицинской помощи к главным врачам обратились около 80 человек.

Дополнительные встречи пациентов с руководством медучреждений были организованы Департаментом здравоохранения региона с целью улучшения качества медицинского обслуживания через налаживание механизма обратной связи с потребителями медуслуг.Пациенты районных медучреждений подняли тему ремонта и дополнительного оснащения оборудованием фельдшерско-акушерских пунктов. Томичи интересовались возможностью попасть на приём к узким специалистам в профильные медорганизации.

Такие встречи прошли в томской области уже во второй раз. Первый «открытый приём» состоялся в сентябре, тогда на встречу с главврачами пришли более 300 пациентов. Следующее мероприятие запланировано на март 2017 года.

В 2015 году между департаментом здравоохранения Томской области и Министерством здравоохранения Республики Хакасии было заключено двустороннее соглашение о сотрудничестве. В его рамках ведется многогранная работа по обмену опытом в сфере медицины.  Сегодня коллеги из Хакасии в первую очередь заинтересованы в изучении методик в области организации детской медицины, поскольку в республике планируется открытие перинатального центра и детской республиканской больницы. В ноябре рабочая делегация знакомилась с системной деятельностью детской городской больницы №1 г. Томска.

Рабочее утро началась с обсуждения проблем детской медицины в кабинете главного врача Алексея Балановского. А общая для всего российского здравоохранения проблема – это кадры. Томску в целом и детской городской больнице № 1, в частности, значительно проще ее решать в силу сложившихся исторических преимуществ университетского города. Многие десятилетия детская городская больница №1 является основной клинической базой СибГМУ. Заместитель главного врача ДБ №1 по клинико-экспертной работе Евгений Михалев рассказал гостям о разных сторонах такого продуктивного взаимодействия, включая юридические аспекты. Евгений Викторович ответил на волнующие всех врачей страны вопросы проведения аккредитации в рамках непрерывного медицинского образования. Он также пригласил хакасских специалистов обратить внимание на разработанную индивидуальную программу, предполагающую в ближайшем будущем очно-дистанционную форму повышения квалификации, которая позволит постигать знания без отрыва врача от маленьких пациентов на долгий срок. Особый интерес в его рассказе вызвала подготовка медицинского персонала на базе симуляционного центра СибГМУ, репортаж о которой они накануне видели по местному телеканалу.

Главный врач детской больницы №1 Алексей Балановский начал разговор с темы финансирования. Финансовая сторона дела для любого руководителя чрезвычайно важна. Алексей Павлович поделился с коллегами опытом экономии на аутсорсинге, на который переведены пищеблок и прачечная, а также способами привлечения дополнительных средств, как, например, сдача в аренду места для установки антенны МТС. Животрепещущие вопросы касались денег и ремонтов. Но не только.

Был обсужден проект «Входная группа», в котором томская детская больница участвует наряду с другими учреждениями региона. Главный врач поделился как успехами, так и проблемами внедрения. Опытный руководитель понимает, что открытый разговор с коллегами поможет при организации работы регистратур нового типа, которые стали в нашей области уже данностью, а для дружественной республики пока только являются вступлением в тему.

Начальника отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Хакасии Татьяну Кузнецову интересовал опыт организации отделения паллиативной помощи, получение лицензии на открытие которого в томской детской больнице уже на подходе. Главный врач Абаканской межрайонной детской клинической больницы Людмила Топанова уточняла систему работы баклаборатории – одной из самых мощных в сибирском городе. Заместитель главного врача по лечебной работе Валентина Веденеева спрашивала о взаимодействии с кардиологическим и перинатальным центрами.

Сколько работает дежурантов? Госпитализируются ли мамы с грудными детьми? Каков экономический эффект при проведении оптимизации по отоплению и введению собственной сантехнической службы?

– Мы вас забросали вопросами, – полушутя констатировали в середине беседы коллеги из Хакасии.

У каждого члена рабочей делегации были с собой записи, о чем нужно узнать в обязательном порядке. Главный врач томской больницы и его заместители – по медицинской части Андрей Солнышко и по экономике Вероника Горбылева – давали исчерпывающие ответы, после чего гости отправились на экскурсию по лечебному учреждению и смогли своими глазами увидеть, как налажена система контроля чистоты рук или организована работа приема пациентов.

В Томске представители детской медицины Республики Хакасии не впервые. Они говорят, что у томских коллег есть чему поучиться, тем более в преддверии открытия перинатального центра и республиканской клинической больницы, которой в Хакасии ранее не было вовсе. Организаторы здравоохранения обеих сторон соглашения справедливо считают, что с учетом уже имеющегося опыта соседнего региона в республике будет совершен новый виток развития детского здравоохранения.