Новости здравоохранения региона

В Томской области стартовал фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении»

Прием работ продлится до 20 октября 2017 года в региональном Центре медицинской и фармацевтической информации.

Первый в регионе мобильный ФАП начал работу в Кожевниковском районе

Воспользоваться его услугами уже сегодня могут жители села Красный Яр и деревни Ерестная, с сентября мобильный ФАП будет обслуживать также села Борзуновка, Новопокровка и Еловка Кожевниковского района.

Региональный автопарк «скорой помощи» пополнился на 18 машин

Новые «скорые» с полной «начинкой» из медицинской техники и оборудования поступили в распоряжение больниц Томска, Колпашевского, Верхнекетского, Первомайского и Кожевниковского районов.

«Спешите делать добро!» Это известное высказывание – завещание, которое оставил легендарный доктор Федор Гааз, обратившийся к учредителю Попечительского о тюрьмах общества князю Голицыну с просьбой уполномочить его независимо оценивать состояние здоровья арестантов. Случилось это 14 апреля 1829 года. К этой дате приурочен теперь День медицинской службы уголовно­исполнительной системы, которая в течение последних трех лет претерпевает серьезное реформирование. Профессиональный праздник стал поводом для подробного разговора, в том числе об интеграции пенитенциарной медицины в сферу федерального здравоохранения.

-Реконструкция самой системы, обновление лечебно-диагностической базы учреждений УИС, лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности обеспечило полноценное функционирование наших медицинских подразделений и своевременную помощь лицам, находящимся под следствием и отбывающим наказание, – говорит начальник МСЧ №70 ФСИН России Евгений Андреев. – Мы также тесно работаем с департаментом здравоохранения Томской области согласно подписанному соглашению. С каждым медицинским учреждением Томска, а также Асина и Колпашева у нас заключены контракты на тот случай, если осужденного или подследственного необходимо вывезти на консультацию либо пригласить специалиста к нам.

Сейчас в системе находится 5 тысяч подследственных и осуж-
денных.

– На первом месте по заболеваемости спецконтингента – болезни органов дыхания и сердечно-сосудистые заболевания, на втором – инфекционные и паразитарные заболевания, в том числе туберкулез, ВИЧ-инфекция и хронические вирусные гепатиты, на третьем – психические расстройства, в том числе и наркологические, – сообщила начальник отделения Галина Селевич.

В качестве примеров взаимодействия с гражданской медициной врачи в погонах привели примеры конкретной помощи больным. В инсультном центре Томской ОКБ с помощью эндоваскулярной методики осуж-
денному «растворили» тромб, в сосудистом центре Асиновской районной больницы спасли человека от неминуемых последствий инфаркта миокарда.

Начальник филиала «Туберкулезная больница» МСЧ-70 ФСИН России Александр Лещев рассказал о борьбе с социально опасным заболеванием – туберкулезом. Благодаря реализации международного проекта по лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью эпидемиологическую ситуацию в области удалось стабилизировать. А также была налажена такая система, что в Томск потом приезжали учиться специалисты со всей России и стран СНГ.

– Туберкулез – это проблема общая и решать её надо совместными усилиями, ведь освобожденный человек выходит в общество, – подчеркнул Александр Сергеевич. – В исправительных учреждениях ведется стопроцентный охват флюорографией, планомерная работа с отказчиками от лечения по немедицинским основаниям, привлечение выздоровевших осужденных к волонтерству, а родственников – к помощи в мотивации к непрерывному лечению. В «школе подготовки к освобождению» за шесть месяцев до конца срока отбывания наказания сотрудники отдела социальной защиты, психологи, врачи-фтизиат-
ры проводят консультации и убеждают продолжать лечение после выхода на свободу. У всех осужденных, начинающих курс химиотерапии, берется подписка о необходимости после освобождения постановки на учет в «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр». Освобождающиеся больные, которым необходимо продолжать курс стационарного лечения, «с рук на руки» передаются и госпитализируются в стационарное отделение ТФМЦ. В результате комплекса этих мер и развития прочной интеграции с территориальной противотуберкулезной службой УФСИН достиг стабильно высоких показателей в лечении больных туберкулезом, и особенно с лекарственной устойчивостью. В прошлом году в системе не было ни одного случая смерти от туберкулеза.

Такая же четкая работа налажена совместно с Центром «АнтиСПИД». Взаимодействие по выявлению, лечению и предупреждению распространения ВИЧ-инфекции сложно переоценить. Методики и рекомендации Минздрава России едины для всех. Проводятся совместные врачебные комиссии. По умолчанию врачи службы уголовно-исполнительной системы обязаны охватывать антиретровирусной терапией всех заболевших. Пациенты доставляются на исследования, которые возможно провести с помощью дорогостоящего оборудования. Им обладает Центр «АнтиСПИД». Среди заключенных бытовал миф, что вылечиться от ВИЧ-инфекции можно только «на воле». Месяцы потребовались на то, чтобы его развеять, для чего специально приглашенные специалисты Центра «АнтиСПИД» проводили разъяснительную работу с ВИЧ-инфицированными заключенными.

Многие пациенты прямо из суда приходят со статьей, в которой указано, что человек нуждается в принудительных мерах медицинского характера: прохождении лабораторного лечения у врача-психиатра или врача-нарколога. Между МСЧ №70 ФСИН и областной психиатрической больницей и областным наркологическим диспансером налажено четкое взаимодействие. Решаются экспертные вопросы в отношении людей с выраженными невротическими реакциями, с теми, кто сам сообщает, что состоит на учете по поводу психического здоровья, у кого есть признаки алкогольной и наркотической интоксикации. Причем, даже если получен отрицательный ответ, такие пациенты остаются под наблюдением специалистов–наркологов и психиатров всех семи подразделений, которые занимаются медицинским обеспечением подследственных и осужденных.

– Сам пенитенциарный стресс, наложенный на особенности психики и личностные качества человека, может спровоцировать дебют психического заболевания, – поясняет Галина Селевич.

Лечение больных проводится как амбулаторно, так и стационарно. А если курс лечения не закончен, то при освобождении такого пациента в соответствующие учреждения направляются извещения. Кроме того, на базе наркологического диспансера и сами специалисты исполнительной системы проходят ежегодное обучение по вопросам диагностики заболеваний, выявления лиц с соответствующими заболеваниями и освидетельствования на состояние опьянения.