Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

«Спешите делать добро!» Это известное высказывание – завещание, которое оставил легендарный доктор Федор Гааз, обратившийся к учредителю Попечительского о тюрьмах общества князю Голицыну с просьбой уполномочить его независимо оценивать состояние здоровья арестантов. Случилось это 14 апреля 1829 года. К этой дате приурочен теперь День медицинской службы уголовно­исполнительной системы, которая в течение последних трех лет претерпевает серьезное реформирование. Профессиональный праздник стал поводом для подробного разговора, в том числе об интеграции пенитенциарной медицины в сферу федерального здравоохранения.

-Реконструкция самой системы, обновление лечебно-диагностической базы учреждений УИС, лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности обеспечило полноценное функционирование наших медицинских подразделений и своевременную помощь лицам, находящимся под следствием и отбывающим наказание, – говорит начальник МСЧ №70 ФСИН России Евгений Андреев. – Мы также тесно работаем с департаментом здравоохранения Томской области согласно подписанному соглашению. С каждым медицинским учреждением Томска, а также Асина и Колпашева у нас заключены контракты на тот случай, если осужденного или подследственного необходимо вывезти на консультацию либо пригласить специалиста к нам.

Сейчас в системе находится 5 тысяч подследственных и осуж-
денных.

– На первом месте по заболеваемости спецконтингента – болезни органов дыхания и сердечно-сосудистые заболевания, на втором – инфекционные и паразитарные заболевания, в том числе туберкулез, ВИЧ-инфекция и хронические вирусные гепатиты, на третьем – психические расстройства, в том числе и наркологические, – сообщила начальник отделения Галина Селевич.

В качестве примеров взаимодействия с гражданской медициной врачи в погонах привели примеры конкретной помощи больным. В инсультном центре Томской ОКБ с помощью эндоваскулярной методики осуж-
денному «растворили» тромб, в сосудистом центре Асиновской районной больницы спасли человека от неминуемых последствий инфаркта миокарда.

Начальник филиала «Туберкулезная больница» МСЧ-70 ФСИН России Александр Лещев рассказал о борьбе с социально опасным заболеванием – туберкулезом. Благодаря реализации международного проекта по лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью эпидемиологическую ситуацию в области удалось стабилизировать. А также была налажена такая система, что в Томск потом приезжали учиться специалисты со всей России и стран СНГ.

– Туберкулез – это проблема общая и решать её надо совместными усилиями, ведь освобожденный человек выходит в общество, – подчеркнул Александр Сергеевич. – В исправительных учреждениях ведется стопроцентный охват флюорографией, планомерная работа с отказчиками от лечения по немедицинским основаниям, привлечение выздоровевших осужденных к волонтерству, а родственников – к помощи в мотивации к непрерывному лечению. В «школе подготовки к освобождению» за шесть месяцев до конца срока отбывания наказания сотрудники отдела социальной защиты, психологи, врачи-фтизиат-
ры проводят консультации и убеждают продолжать лечение после выхода на свободу. У всех осужденных, начинающих курс химиотерапии, берется подписка о необходимости после освобождения постановки на учет в «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр». Освобождающиеся больные, которым необходимо продолжать курс стационарного лечения, «с рук на руки» передаются и госпитализируются в стационарное отделение ТФМЦ. В результате комплекса этих мер и развития прочной интеграции с территориальной противотуберкулезной службой УФСИН достиг стабильно высоких показателей в лечении больных туберкулезом, и особенно с лекарственной устойчивостью. В прошлом году в системе не было ни одного случая смерти от туберкулеза.

Такая же четкая работа налажена совместно с Центром «АнтиСПИД». Взаимодействие по выявлению, лечению и предупреждению распространения ВИЧ-инфекции сложно переоценить. Методики и рекомендации Минздрава России едины для всех. Проводятся совместные врачебные комиссии. По умолчанию врачи службы уголовно-исполнительной системы обязаны охватывать антиретровирусной терапией всех заболевших. Пациенты доставляются на исследования, которые возможно провести с помощью дорогостоящего оборудования. Им обладает Центр «АнтиСПИД». Среди заключенных бытовал миф, что вылечиться от ВИЧ-инфекции можно только «на воле». Месяцы потребовались на то, чтобы его развеять, для чего специально приглашенные специалисты Центра «АнтиСПИД» проводили разъяснительную работу с ВИЧ-инфицированными заключенными.

Многие пациенты прямо из суда приходят со статьей, в которой указано, что человек нуждается в принудительных мерах медицинского характера: прохождении лабораторного лечения у врача-психиатра или врача-нарколога. Между МСЧ №70 ФСИН и областной психиатрической больницей и областным наркологическим диспансером налажено четкое взаимодействие. Решаются экспертные вопросы в отношении людей с выраженными невротическими реакциями, с теми, кто сам сообщает, что состоит на учете по поводу психического здоровья, у кого есть признаки алкогольной и наркотической интоксикации. Причем, даже если получен отрицательный ответ, такие пациенты остаются под наблюдением специалистов–наркологов и психиатров всех семи подразделений, которые занимаются медицинским обеспечением подследственных и осужденных.

– Сам пенитенциарный стресс, наложенный на особенности психики и личностные качества человека, может спровоцировать дебют психического заболевания, – поясняет Галина Селевич.

Лечение больных проводится как амбулаторно, так и стационарно. А если курс лечения не закончен, то при освобождении такого пациента в соответствующие учреждения направляются извещения. Кроме того, на базе наркологического диспансера и сами специалисты исполнительной системы проходят ежегодное обучение по вопросам диагностики заболеваний, выявления лиц с соответствующими заболеваниями и освидетельствования на состояние опьянения.