Новости здравоохранения региона

В 2017 году операторы томской «аптечной справки» приняли 382 тысячи звонков

Большинство обращений (96 %) в региональный Центр медицинской и фармацевтической информации касались наличия и стоимости лекарств в аптеках.

Томскую поликлинику № 4 возглавила Янина Корощенко

Сегодня, 6 декабря, новый главный врач познакомилась с коллективом 4-й поликлиники и приступила к работе.

В ОКБ начнут применять редкое оборудование для диагностики инсультов

Региональный сосудистый центр ОКБ станет третьим медучреждением в России, применяющим инфракрасную пупиллометрию для диагностики инсультов.

Международный праздник детских врачей, который отмечается 20 ноября, естественным образом переплелся с Днем ребенка. Эта закономерность находит отклик в душе каждого родителя, ведь нет ничего хуже, когда болеют дети.

Тревожно звучит вердикт врача в поликлинике: «Ваш ребенок должен лечь в стационар». Но, рассказывают, что некоторые дети, даже выписавшись, пришли в областную детскую больницу на прошлогодний новогодний праздник. Атмосфера этого лечебного учреждения такова, что страхи маленьких пациентов и их родителей быстро остаются за порогом.

– Я сравниваю уровень медицинского обслуживания с больницей нашего региона и могу уверенно отдать свой голос в пользу томских врачей, – говорит мама, которая привезла сына из соседней области для проведения более тщательной диагностики. – Здесь хорошие условия в палатах, первоклассное оборудование, но главное – врачи все объясняют родителям, и это помогает психологически пережить непростое время.

Ей посоветовали ехать в Томскую областную детскую больницу мамы, чьи дети больны тем же заболеванием. О качестве диагностики, лечения и знаний работающих здесь специалистов известно по всей стране. Залогом успеха крупнейшего в регионе медицинского учреждения стало его территориальное и профессиональное объединение с кафедрой факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ.

Сочетание практической работы и научных знаний привело к тому, что областная детская больница является единственной в Томской области базой по отдельным направлениям медицинской помощи. В частности, состоявшееся дитя практического здравоохранения и научного подхода – отделение клинической аллергологии и иммунологии в педиатрии. Отделением на пятьдесят коек заведует доктор медицинских наук, главный детский аллерголог департамента здравоохранения Томской области Елена Камалтынова.

Бронхиальная астма, атопический дерматит, острая крапивница – аллергических заболеваний сегодня не счесть. Это связано со многими факторами – от экологии до высокого уровня диагностики, позволяющего выявлять те заболевания, о которых медики ранее просто не знали. Мы встретились с Еленой Михайловной после завершения очередной научной конференции, организатором которой она являлась. Очередной – потому что конференции, учебы, форумы – регулярное и обычное явление. Выступления ведущих специалистов из Москвы, Казани и других городов съехались послушать медики всего региона. В программу входил разбор клинических случаев. Особое внимание медицинской общественности привлек диагноз «синдром Макла-Уэльса» (холодовой аутовоспалительный синдром), который поставлен в мировой медицинской практике только лишь 136 пациентам. Томские специалисты сумели определить настолько редкое заболевание! Буквально спустя два дня одна из молодых врачей районной больницы выявила у сельского мальчика острый лейкоз, симптомы которого также подробно разбирались в ходе конференции. Видеть самые сложные случаи – большое искусство диагностики и залог успешного лечения и выздоровления пациента. Московские специалисты научного медицинского центра им. Дмитрия Рогачева неслучайно отмечают, что из Томской области привозят только самых тяжелых детей.

– Остальных мы лечим сами, – улыбаются врачи областной детской больницы.

Диагностика в больнице проводится с использованием самых современных методов и оборудования. А лечение ведется с применением дорогостоящих препаратов генно-инженерной технологии. При лечении орфанных (редких) заболеваний выделяются огромные средства из бюджета.

– С департаментом здравоохранения у нас доверительные отношения, – говорит заведующая отделением гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук, педиатр, гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Елена Пехтерева-Донченко. – Мы сами назначаем определенные препараты, хотя во многих региональных медицинских центрах любая такая терапия первоначально согласуется с федеральными центрами.

В отделении тридцать коек. Отделение лицензировано для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по нозологиям, которые трудно выговорить человеку, далекому от медицины, но, увы, у самых маленьких детей находят аутоиммунный гепатит, цирроз печени, тяжелые формы мальабсорбции и другие недуги желудочно-кишечного тракта и печени. Елена Васильевна работает в областной детской больнице уже два десятилетия. Она пришла сюда сразу после получения институтского диплома и выросла до заведующей отделением гастроэнтерологии. Здесь это норма. Девять из десяти начинающих работать сотрудников остаются в команде областной детской больницы на всю жизнь.

– Сейчас модно прописывать в документах и публиковать на сайтах миссию учреждения, – говорит главный врач, врач-организатор высшей категории, кандидат медицинских наук Елена Тимошина. – В областной детской больнице этим громким определением еще не пользуются, но у всех сотрудников есть ощущение, что они работают в организации, имеющей свое предназначение, есть чувство сопричастности высоким идеалам.

Отношение друг к другу и к пациентам, профессионализм, заинтересованность в своей работе – все это норма для коллектива, созданного главным врачом Владимиром Сальниковым. Елена Леонтьевна в октябре нынешнего года возглавила больницу после его ухода на заслуженный отдых.

– Областная детская – стабильное учреждение в плане кадрового состава, показателей работы и результатов лечения, – отмечает Елена Леонтьевна. – Эту стабильность мы воспринимаем как реальную и надежную действительность, и дальнейшее развитие связываем с внедрением новых технологий в диагностике и лечении, поиском наиболее оптимальных организационных решений. Но не секрет, что наиболее мощный толчок к развитию педиатрической службы Томской области в целом произойдет, если удастся реализовать проект по строительству типовой детской больницы.

Отсутствие типовой детской больницы в регионе – наболевший вопрос, находящийся в зоне внимания департамента здравоохранения Томской области, но средства для ее строительства нужны немалые, поэтому основная надежда в решении этой задачи – на участие в целевой федеральной программе, когда она будет сформирована. Но уже сейчас есть главное – это врачи, составляющие единую команду вдохновения, как охарактеризовала коллег главный врач.