Новости здравоохранения региона

Жители области прошли 7 629 дистанционных ЭКГ-обследований

С начала 2018 года медики фельдшерско-акушерских пунктов Томской области провели 7 629 обследований на дистанционных ЭКГ-аппаратах.

Томская область лидирует в федеральном рейтинге эффективности здравоохранения

Для этого они разделили их на четыре группы в зависимости от климато-географических условий: Центральная зона, Южная зона, Уральская и Зауральская зона, Арктическая зона.

Городской больнице № 3 им. Б.И. Альперовича исполнилось 50 лет

Поликлиника больницы обслуживает 50 тысяч прикрепленного населения, в стационаре ежегодно получают лечение более 12 тысяч пациентов, в штате 775 человек.

Итоговая коллегия нынешнего года прошла в новом формате. Во-первых, в пленарном заседании приняли участие все департаменты социальной сферы. Во-вторых, коллегия проводилась в течение двух дней. Сначала четыреста руководителей и специалистов из Томска и районов подвели итоги 2017 года и обозначили планы на 2018 год в здравоохранении, сферах труда и занятости, соцзащиты, семьи и детства. На следующий день самые актуальные вопросы детально обсуждались в рамках круглых столов.

 Первые выводы

– Новый формат коллегии обу­словлен тем, что все направления социальной сферы связаны между собой, – пояснил заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев. – Здравоохранение перекликается с исполнительными органами соцзащиты и вопросами семьи и детей, ни одна отрасль не обходится без задач, решение которых обеспечивает департамент труда. В этой связи родилась идея с начальниками департаментов провести объединенную коллегию, так как на текущий момент все работают по своим направлениям. В результате врачи не в курсе, что нового происходит в области социальной защиты, а руководители детских казенных учреждений не знают, каковы возможности современной медицины. Уже сегодня стало понятно, что выбранная форма приносит свои плоды.

 

В частности, практическим результатом проведенного итогового мероприятия стал интерес к проекту «Бережливая поликлиника». После доклада начальника департамента здравоохранения Александра Холопова руководители всех социальных департаментов выразили намерение обучиться и внедрить в своих подведомственных учреждениях те направления, которые уже стали явью в учреждениях здравоохранения. Экономия времени сотрудников, логистика потока посетителей, кадровое обеспечение и другие алгоритмы, внедряемые сегодня в рамках проекта «Бережливая поликлиника, дадут возможность масштабного улучшения обслуживания населения Томской области во всех направлениях социальной помощи.

 Презентация программы

Одной из ключевых задач, которая была вынесена на обсуждение на круглом столе в рамках второго дня итоговой объединенной коллегии департаментов социального блока, стала тема «Пациент-ориентированная система здравоохранения Томской области». Главные врачи лечебных учреждений Томской области с пониманием отнеслись к заявленной теме.

– Назрела необходимость сформировать свод правил взаимного общения между врачом и пациентом, который строится на принципах взаимоуважения, возможности выбора, вовлечения, доступности и понятной информации, – отметил во вступительном слове заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев. – Проект предполагает разработку нормативной базы и стандартов, основанных на предложениях специалистов, с последующим обсуждением в медицинской среде и на общественных слушаниях.

Презентацию проекта пациент-ориентированной системы здравоохранения Томской области сделал начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

– Мы можем совершенствовать методы лечения, внедрять новые технологии, строить или ремонтировать больничные корпуса, а пациенты будут нас критиковать за отсутствие бахил, – отметил Александр Холопов. – Задача декларации о пациент-ориентированном здравоохранении – учесть все составляющие комфорта пациента, не разделяя их на первоочередные и второстепенные. В основу декларации лягут такие принципы, как уважение, расширение прав пациента, в том числе по получению максимального доступа к информации и возможности внести собственные предложения по улучшению здравоохранения.

Намечен путь

Изложенная им программа, рассчитанная на 2018 – 2020 годы, вызвала профессиональный интерес и понимание необходимости решения организационных задач, которые улучшат качество оказания медицинской помощи. Специалисты обсуждали необходимость изменения некоторых нормативов, осложняющих жизнь пациента.

– Чтобы лечь в больницу, человеку нужно пройти семнадцать видов анализов, что занимает два месяца, за это время биохимические исследования уже устаревают, – привел пример Александр Владимирович.

Был также поднят вопрос о том, что время ожидания приема доктора может быть сокращено с введением модели, в которой задействован помощник врача.

Внедрение определенных правил, в которых будут четко прописаны права и обязанности обеих сторон, защитит как пациентов, так и самих врачей. Как пример руководитель привел факт, по которому пациент предъявлял претензию доктору, употребившему профессиональное обозначение анализа. В то же время специалисты согласились с банальной истиной – слово лечит, – которая не всегда выполняется на практике. С пациентом необходимо больше разговаривать, причем так, чтобы человеку, не имеющему отношения к медицине, было максимально понятно.

Главные врачи также обсудили водораздел понятий «медицинские услуги» и «медицинская помощь», справедливо подчеркнув, что врач оказывает помощь, а услуги предоставляет организация. Следовательно, слово «услуги» заканчивается за дверью кабинета специалиста. Общее одобрение вызвали также тезисы о корпоративной этике, взаимоотношениях одного подразделения с другим и исключение ситуаций неодобрительного отзыва действий коллег в общении с пациентами.

В ходе круглого стола состоялось обсуждение разработки стандарта организации медицинской помощи в стационаре и амбулаторном звене, а также этапов его внедрения.

За образец алгоритма внедрения пациент-ориентированной программы предложен воплощаемый сегодня в лечебных учреждениях региона проект «Бережливая поликлиника». Возможно, первые этапы также будут воплощены в пилотных организациях, после чего с учетом накопленного опыта программа получит повсеместное распространение.

Доклад главного врача ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница» Михаила Лукашова, посвященный организации внутреннего конт­роля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации, продемонстрировал результаты практических внедрений изменений, которые ожидаются во всей медицинской сфере.

Главные врачи лечебных учреждений сейчас подают свои предложения, которые также будут включены в разработку проекта. Основные тезисы декларации будут вынесены на обсуждение членам совета главных врачей и общественного совета.

Декларация планируется к утверждению до конца 2018 года. Документ станет основой мероприятий и проектов по повышению комфорта в томских больницах.